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GRAN DOLOR

Murió la nena que contrajo el SUH por comer un panchúquer

Tenía 3 años y había contraído el Síndrome Urémico Hemolítico luego de consumir el mencionado alimento en un local de la Costanera.
Murio la nena que contrajo el SUH por comer un panchuquer
Publicado el 07/02/2013 - Luego de casi dos semanas días de internación, falleció este miércoles a las cuatro de la tarde, la nena de 3 años que contrajera síndrome urémico hemolítico tras consumir un “panchúquer” en la Costanera.
La nena sufrió cuatro paros cardíacos y fueron vanos los intentos por reanimarla, según se informó. Nahiara Agustina Gómez, no pudo sobreponerse al complicado cuadro. La nena que había comenzado con un cuadro de diarrea se descompensó rápidamente y tuvo que ser internada en la sala de Terapia Intensiva del Cepsi. Por la gravedad de su cuadro permanecía en coma inducido. Este miércoles, hizo cuatro paros cardíacos según explicaron allegados. Finalmente, los intentos de los médicos y enfermeros fueron en vano y Agustina falleció a las cuatro de la tarde.
Recomendaciones para
prevenir la enfermedad
El síndrome urémico hemolítico a menudo ocurre después de una infección gastrointestinal con la bacteria E. coli (Escherichia coli O157:H7), tiene una toxina que afecta el riñón y produce anemia porque afecta a la producción de glóbulos rojos. Para prevenirla se debe:
* Asegurar la correcta cocción de la carne: la bacteria se destruye a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne está totalmente cocida, es decir, sin partes rojas.
* Tener especial cuidado al cocinar la carne picada, pues es muy difícil obtener una cocción uniforme.
* Utilizar diferentes fuentes y cubiertos al manipular carne cruda y cocida.
* Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, dentro y fuera de la heladera.
* Consumir jugos de frutas, leche y derivados pasteurizados y conservarlos en la heladera.
* Lavar cuidadosamente las frutas y las verduras.
* Consumir alimentos de procedencia conocida y confiable.
* Mantener siempre la cadena de frío.
* Asegurar el correcto lavado de las manos antes de manipular los productos comestibles.
* Concurrir sólo a piletas de natación habilitadas.
* Evitar que los menores de dos años ingieran comidas rápidas.
* No bañarse en aguas contaminadas.
* Consumir agua potable o previamente hervida. l
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