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EL LIBERAL . Santiago

Advierten sobre la contaminación cruzada de alimentos para celíacos

05/05/2016 00:00 Santiago
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Advierten sobre la contaminación cruzada de alimentos para celíacos Advierten sobre la contaminación cruzada de alimentos para celíacos

En el marco del Día Mundial del Celíaco, la Dirección General de Bromatología brindó consejos a la comunidad para evitar la contaminación cruzada en los pacientes. En este sentido indicaron que un alimento libre de gluten puede contaminarse por entrar en contacto con otros alimentos que sí lo contengan.

Para evitarla es importante tener en cuenta algunos consejos a la hora de almacenar, preparar y servir los alimentos.

Ante esto se recomienda almacenar siempre todos aquellos productos libres de gluten separados de aquellos que sí lo contengan; y cerrar correctamente los paquetes o recipientes en los que se guarden estos alimentos.

En el momento de la elaboración de los productos, tener en cuenta que: antes de cocinar, hay que limpiar todas las superficies que utilice para realizar la preparación; usar utensilios perfectamente higienizados para la preparación y cocción de los alimentos aptos para celíacos; en algunos utensilios en particular, como espumadera, coladores u otros que puedan quedar restos de alimentos, se recomienda que sean exclusivos para el manejo de alimentos sin gluten; si se elaboran comidas con y sin gluten para la misma ocasión, preparar primero aquella que no contenga gluten, apartar y luego preparar el resto de las comidas; separar los alimentos con gluten de los que no lo contengan al momento de la cocción; algunos elementos como rejillas, repasadores, delantal de cocina, también pueden almacenar restos de comida que pueden contaminar un alimento sin gluten, por lo tanto es fundamental que los mismos estén adecuadamente limpios al momento de realizar alguna preparación apta para celíacos; no utilizar el mismo medio de cocción para un alimento con y sin gluten; y al momento de servir los alimentos libres de gluten, estos deben ser dispuestos en recipientes exclusivos y sin tener contacto con alimentos que puedan contener gluten.

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