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Qué es y cómo opera el bromato en la salud

01/07/2016 00:00 Economía
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Qué es y cómo opera el bromato en la salud Qué es y cómo opera el bromato en la salud

Después de un tiempo de utilizar masivamente el bromato de potasio, se pudo observar lo siguiente: n Los que usan bromato ahorran hasta 1000% en aditivos, pero el pan se deteriora más rápido. n La manipulación física de esta sustancia es extremadamente peligrosa porque puede producir combustión espontánea y explosión. n El gran parecido que tiene el bromato de potasio con el azúcar y la sal favorece la intoxicación accidental. n Si se produce una sobredosis, la persona sufre de vómito, diarrea, depresión del sistema nervioso, daño renal irreversible, efectos mutagénicos, destrucción de la vitamina B1 y la niacina, inhibición de la disponibilidad del hierro y degradación del ácido fólico. n A pesar de estos hechos, el compuesto continuó usándose sin regulación alguna hasta 1982. Ese año el científico japonés Yuki Kurokawa demostró que causa cáncer en ratas en un período de tiempo relativamente corto y con cantidades cercanas a las empleadas en el pan y la harina. n En 1983, el efecto cancerígeno fue reconocido por la Agencia Internacional de Investigación para el Cáncer. La FAO (Organización de Alimentos y Agricultura de Naciones Unidas) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) propusieron no permitir concentraciones mayores de 75 mg por kilogramo de harina. n En 1989, la Comisión de la Comunidad Europea prohibió totalmente su uso en los alimentos. n La International Agency for Research on Cancer, o IARC, etiqueta al bromato de potasio como un cancerígeno categoría 2B. La IARC es una organización de investigación asociada con la World Health Organization.

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