Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

Subió la carne y se amplía brecha de precios con la de pollo, cerdo y pescado

02/08/2016 00:00 Economía
Escuchar:

Subió la carne y se amplía brecha de precios con la de pollo, cerdo y pescado Subió la carne y se amplía brecha de precios con la de pollo, cerdo y pescado

Los precios de la carne comenzaron el octavo mes del año con una brecha superior al 300% entre las carnes rojas y algunas variantes de carnes blancas mientras que la primera asistió a un nuevo incremento en el valor de la media res durante la semana pasada en torno al 8%.

En la actualidad, los valores de los cortes de primera calidad para milanesas como nalga, bola de lomo o cuadrada, presentan valores por encima de los $150 por kilogramo en los supermercados mientras que los cortes más económicos como el puchero, se sitúan en $48 y la carne molida utilizada en diferentes preparaciones, se ubica en los $88.

Desde la semana pasada, el precio de la media res de ternera, tuvo un incremento y subió desde los $60 a $65, según informaron en diferentes carnicerías locales. Ello, fue el motivo en parte, de los precios actuales.

La situación creada en el mercado por los precios de las carnes rojas, muestran una brecha importante contra otras carnes magras como las blancas. En este caso, los diferentes cortes de cerdo y de pollo.

En este último caso, los supermercados cuentan con ofertas de pollos congelados entre los $32 a $35 por kilogramo de carne de ave. En estos casos, por un pollo entero que llega a pesar entre 1,8 kilogramos a 2,2 kilogramos, se paga entre $70 a $77 en distintos negocios. También hay otros lugares donde la venta de esta carne de ave se ubica en valores más caros. Hay algunos locales en el Armonía que ofrecen el pollo casero hasta a $45 el kilogramo.

Por otro lado, en la mayoría de los supermercados comenzaron a aparecer diferentes cortes de carne de cerdo. En estos casos, por ejemplo el carre de esta carne magra se ubica entre los $62 a $80 por kilogramo, según el negocio donde se realice la compra. Hay una fuerte diferencia entre los distintos mostradores que comercializan este producto.

El pescado

A su turno, la carne de pescado presenta valores que oscilan entre los $90 a los $110 en los productos más elegidos por los consumidores como el filet de merluza que se utiliza para fabricar milanesas o, las hamburguesas de merluza que también se ubican entre los preferidos a la hora de decidir la compra de pescado.

De esta forma ,los cortes de carnes rojas presentan valores hasta un 300% más caros que la carne de ave o un 125% más caro que los cortes de primera calidad de la carne de cerdo.

No obstante, la distancia en precios es menor cuando se compara por ejemplo contra la carne de pescado, que es un 27% más barata que la de vaca.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy