Un emprendimiento que hizo de las vainas de algarroba, la miel y los plantines su fuente de ingresos Un emprendimiento que hizo de las vainas de algarroba, la miel y los plantines su fuente de ingresos
¿Cuál es el nombre
del emprendimiento y
en qué producción está
involucrado?
Soy integrante de la Cooperativa
Apícola Agrícola
“Agro Naciente” Ltda. Los
productos que se comercializan
son los siguientes: vainas
de algarroba provenientes
de plantaciones existentes
en la zona. Producción
de plantines de especies forestales
nativas. Producción
de miel (venta de miel a granel
y en frascos de ½ y 1 kilo).
La cooperativa fue creada
en el año 1997, con el objetivo,
en sus principios de
fortalecer la actividad apícola
y agrícola de la zona de
la Colonia El Simbolar (Dpto.
Robles) Desde el año
2.005 se incorporó la actividad
forestal mediante un
convenio con una ONG para
la producción de plantines
forestales, debido a la
fuerte demanda de plantines
empleados en plantaciones
enmarcadas en las
leyes forestales nacionales
(26.331 de inversión mínima
a los bosques nativos
y 25.080 de inversiones a
bosques cultivados).
¿A qué te dedicabas
antes de iniciar el emprendimiento?
Antes de iniciar el emprendimiento
la Cooperativa
se dedicaba únicamente
a la actividad apícola.
¿Cómo surgió la idea
y la decisión de dedicarse
a este rubro?
La decisión dededicarnos
a la apicultura nació como
un pequeño emprendimiento
que pudiera generar
ingresos a un grupo reducido
de asociados a través
de la actividad forestal
dada la disponibilidad de
materia prima (plantaciones
de algarrobo blanco y
vainas) presentes en la zona
y la fuerte demanda de este
producto en el mercado; y el
aprovechamiento de la floración
de los arboles que
contribuyen positivamente
a la producción de miel de
mejor calidad.
¿Cuáles fueron los
miedos más fuertes a la
hora de lanzarte? ¿Cómo
los superaste?
Nuestros principales
miedos fueron la comercialización
debido a que no teníamos
en un principio experiencia
alguna en el tema
(falta de infraestructura para
almacenamiento de vainas,
métodos de cosecha y
post cosecha) ni una cartera
fija de clientes. Lo superamos
mediante la articulación
con profesionales idóneos
en el tema, asociaciones
que trabajan en producciones
similares (Universidad
Nacional de Santiago
del Estero, Facultad de
Ciencias Forestales, Facultad
de Agronomía, Dirección
de Producción Forestal
del Ministerio de Agroindustria,
Dirección General
de Bosques y Fauna de la
provincia, Ministerio de la
Producción de la provincia,
Comisión Municipal de Colonia
El Simbolar, Asociación
de Celiacos Bandeña
Aceban, Asociación de Pequeños
productores de las
Salinas Atamisqueñas, Asociación
de Pequeños Productores
de San Gerónimo)
y con el apoyo permanente
de nuestros asociados
y ahora con el apoyo de la
AER Inta Fernandez
¿Cuáles crees que
son las dificultades más
importantes por las
que pasa un emprendimiento
en sus inicios?
Como dificultades importantes
consideramos
dos: la primera la falta de
experiencia en la obtención
de los productos y que estos
resulten de calidad. Y la segunda,
falta de capital para
la compra de insumos y
mano de obra que permitan
mejorar esa producción.
¿Qué tipo de asistencia
necesitaste para poder
montar el proyecto
y llevarlo adelante?
Principalmente, se necesitó
aportes monetarios (no
reintegrables) que se obtuvieron
a través de proyectos
formulados por los técnicos
que acompañan a la Cooperativa
(Desarrollo Social de
Nación, Prodear, Dirección
General de Bosques y Fauna,
Ministerio de Agroindustria).
Con los cuales se
fortalecieron la compra de
herramientas e insumos necesarios
para llevar adelante
las actividades productivas
de la Cooperativa.
¿En qué punto crees
que está hoy el emprendimiento?
Nuestros emprendimientos
se encuentran en
un momento intermedio, ya
que, se pretende a no muy
largo plazo generar valor
agregado a la materia prima.
Lo que se quiere lograr
es la producción de alimento
balanceado para ganado
menor utilizando las vainas
de algarroba y los descartes
de la producción agrícola de
la zona. Mientras que para
la apicultura se pretende
doblar el número de colmenas
lo que nos permita incrementar
la producción de
miel y mejorar la oferta
¿Hay herramientas
del tipo financiero,
de capacitación u otras
que se puedan encontrar
en programas oficiales
del Estado nacional,
provincial o municipal?
Sí existen esas herramientas
debido a que la
Cooperativa accede a estos
tipos de beneficios brindados
por el estado para lograr
avanzar y fortalecer las
producciones, a través de
las presentaciones de proyectos
y la organización
cumple con todas las reglas.
¿Cuáles son los factores
que son de mayor
peso a la hora de sostener
el emprendimiento?
Los factores de mayor
peso son el capital, el mantenimiento
y almacenamiento
del producto ante la
falta de infraestructura edilicia
, falta de conectividad
( internet) , caminos en mal
estado, falta de transporte ,
entre otros.
¿Cómo utilizas las
redes sociales? ¿Te sirven
para ganar nuevos
clientes?
La Cooperativa cuenta
con un Facebook en el cual
promociona las actividades
y productos obtenidos. Nos
sirve para contactarnos con
otras instituciones que realizan
actividades similares
y poder intercambiar experiencias
de producciones y
metodologías, aun asi es baja
la conectividad en la zona
de la Colonia El Simbolar.
¿Cuáles son los planes
que tiene a futuro
para el negocio?
La Cooperativa conduce
sus esfuerzos, recursos
humanos y su energía
a fin de instalar en este lugar
una planta de procesamiento
de frutos con distintos
destinos, consumo
humano y consumo animal,
fortalecer su perfil viverista,
capacitar recursos
humanos para el manejo
silvícola de las plantaciones
de la zona, integrando
en una unidad sostenible
las actividades agrícolas,
apícolas y forestales que se
realizan, entendiendo que
todas estas acciones conducen
a un desarrollo integral
de la comunidad.
En
esta etapa nos estamos incorporando
a un grupo de
la AER Inta de Fernandez
donde apoyan a los productores
que tienen productos
con agregado de
Valor y ya nos hemos presentado
en un shopping
artesanal organizado por
la profesional referente Mg
Ing. Eve Luz Yñiguez .
Para contactar a Luis
Sisti: coopagronaciente@hotmail.com