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Un emprendimiento que hizo de las vainas de algarroba, la miel y los plantines su fuente de ingresos

27/08/2016 20:53 Economía
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Un emprendimiento que hizo de las vainas de algarroba, la miel y los plantines su fuente de ingresos Un emprendimiento que hizo de las vainas de algarroba, la miel y los plantines su fuente de ingresos

¿Cuál es el nombre

del emprendimiento y

en qué producción está

involucrado?

Soy integrante de la Cooperativa

Apícola Agrícola

“Agro Naciente” Ltda. Los

productos que se comercializan

son los siguientes: vainas

de algarroba provenientes

de plantaciones existentes

en la zona. Producción

de plantines de especies forestales

nativas. Producción

de miel (venta de miel a granel

y en frascos de ½ y 1 kilo).

La cooperativa fue creada

en el año 1997, con el objetivo,

en sus principios de

fortalecer la actividad apícola

y agrícola de la zona de

la Colonia El Simbolar (Dpto.

Robles) Desde el año

2.005 se incorporó la actividad

forestal mediante un

convenio con una ONG para

la producción de plantines

forestales, debido a la

fuerte demanda de plantines

empleados en plantaciones

enmarcadas en las

leyes forestales nacionales

(26.331 de inversión mínima

a los bosques nativos

y 25.080 de inversiones a

bosques cultivados).

¿A qué te dedicabas

antes de iniciar el emprendimiento?

Antes de iniciar el emprendimiento

la Cooperativa

se dedicaba únicamente

a la actividad apícola.

¿Cómo surgió la idea

y la decisión de dedicarse

a este rubro?

La decisión dededicarnos

a la apicultura nació como

un pequeño emprendimiento

que pudiera generar

ingresos a un grupo reducido

de asociados a través

de la actividad forestal

dada la disponibilidad de

materia prima (plantaciones

de algarrobo blanco y

vainas) presentes en la zona

y la fuerte demanda de este

producto en el mercado; y el

aprovechamiento de la floración

de los arboles que

contribuyen positivamente

a la producción de miel de

mejor calidad.

¿Cuáles fueron los

miedos más fuertes a la

hora de lanzarte? ¿Cómo

los superaste?

Nuestros principales

miedos fueron la comercialización

debido a que no teníamos

en un principio experiencia

alguna en el tema

(falta de infraestructura para

almacenamiento de vainas,

métodos de cosecha y

post cosecha) ni una cartera

fija de clientes. Lo superamos

mediante la articulación

con profesionales idóneos

en el tema, asociaciones

que trabajan en producciones

similares (Universidad

Nacional de Santiago

del Estero, Facultad de

Ciencias Forestales, Facultad

de Agronomía, Dirección

de Producción Forestal

del Ministerio de Agroindustria,

Dirección General

de Bosques y Fauna de la

provincia, Ministerio de la

Producción de la provincia,

Comisión Municipal de Colonia

El Simbolar, Asociación

de Celiacos Bandeña

Aceban, Asociación de Pequeños

productores de las

Salinas Atamisqueñas, Asociación

de Pequeños Productores

de San Gerónimo)

y con el apoyo permanente

de nuestros asociados

y ahora con el apoyo de la

AER Inta Fernandez

¿Cuáles crees que

son las dificultades más

importantes por las

que pasa un emprendimiento

en sus inicios?

Como dificultades importantes

consideramos

dos: la primera la falta de

experiencia en la obtención

de los productos y que estos

resulten de calidad. Y la segunda,

falta de capital para

la compra de insumos y

mano de obra que permitan

mejorar esa producción.

¿Qué tipo de asistencia

necesitaste para poder

montar el proyecto

y llevarlo adelante?

Principalmente, se necesitó

aportes monetarios (no

reintegrables) que se obtuvieron

a través de proyectos

formulados por los técnicos

que acompañan a la Cooperativa

(Desarrollo Social de

Nación, Prodear, Dirección

General de Bosques y Fauna,

Ministerio de Agroindustria).

Con los cuales se

fortalecieron la compra de

herramientas e insumos necesarios

para llevar adelante

las actividades productivas

de la Cooperativa.

¿En qué punto crees

que está hoy el emprendimiento?

Nuestros emprendimientos

se encuentran en

un momento intermedio, ya

que, se pretende a no muy

largo plazo generar valor

agregado a la materia prima.

Lo que se quiere lograr

es la producción de alimento

balanceado para ganado

menor utilizando las vainas

de algarroba y los descartes

de la producción agrícola de

la zona. Mientras que para

la apicultura se pretende

doblar el número de colmenas

lo que nos permita incrementar

la producción de

miel y mejorar la oferta

¿Hay herramientas

del tipo financiero,

de capacitación u otras

que se puedan encontrar

en programas oficiales

del Estado nacional,

provincial o municipal?

Sí existen esas herramientas

debido a que la

Cooperativa accede a estos

tipos de beneficios brindados

por el estado para lograr

avanzar y fortalecer las

producciones, a través de

las presentaciones de proyectos

y la organización

cumple con todas las reglas.

¿Cuáles son los factores

que son de mayor

peso a la hora de sostener

el emprendimiento?

Los factores de mayor

peso son el capital, el mantenimiento

y almacenamiento

del producto ante la

falta de infraestructura edilicia

, falta de conectividad

( internet) , caminos en mal

estado, falta de transporte ,

entre otros.

¿Cómo utilizas las

redes sociales? ¿Te sirven

para ganar nuevos

clientes?

La Cooperativa cuenta

con un Facebook en el cual

promociona las actividades

y productos obtenidos. Nos

sirve para contactarnos con

otras instituciones que realizan

actividades similares

y poder intercambiar experiencias

de producciones y

metodologías, aun asi es baja

la conectividad en la zona

de la Colonia El Simbolar.

¿Cuáles son los planes

que tiene a futuro

para el negocio?

La Cooperativa conduce

sus esfuerzos, recursos

humanos y su energía

a fin de instalar en este lugar

una planta de procesamiento

de frutos con distintos

destinos, consumo

humano y consumo animal,

fortalecer su perfil viverista,

capacitar recursos

humanos para el manejo

silvícola de las plantaciones

de la zona, integrando

en una unidad sostenible

las actividades agrícolas,

apícolas y forestales que se

realizan, entendiendo que

todas estas acciones conducen

a un desarrollo integral

de la comunidad.

En

esta etapa nos estamos incorporando

a un grupo de

la AER Inta de Fernandez

donde apoyan a los productores

que tienen productos

con agregado de

Valor y ya nos hemos presentado

en un shopping

artesanal organizado por

la profesional referente Mg

Ing. Eve Luz Yñiguez .

Para contactar a Luis

Sisti: coopagronaciente@hotmail.com

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