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EL LIBERAL . Santiago

Los secretos y bondades de la cerveza artesanal en Santiago

02/10/2016 00:00 Santiago
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Los secretos y bondades de la cerveza artesanal en Santiago Los secretos y bondades de la cerveza artesanal en Santiago

La cerveza artesanal se ha convertido en una de las bebidas por excelencia para los santiagueños de paladares exigentes e inquietos que buscan continuamente probar nuevos sabores. La notable demanda obliga a los creadores a innovar con variedades para satisfacer a los clientes. Tal es así que en Santiago no sólo se ofrecen las tradicionales (rubia, roja y negra), sino que también se encuentran cerveza con gusto a miel, a cacao, café colombiano, algarroba, entre otras.

Para conocer los secretos y las bondades de la cerveza artesanal EL LIBERAL realizó un viaje por el interior de la Cervecería del Barco, que todas las semanas recibe a santiagueños y turistas deseosos de su producto.

Hace dos años la fábrica comenzó a producir alrededor de 200 litros de cerveza rubia, roja y negra y en la actualidad la cifra se ha duplicado.

"Hemos sido la primera cervecería con bar propio y la verdad que muchas veces no podemos cubrir la demanda. El consumo de cerveza artesanal va en crecimiento constante. La gente se anima a probar este producto, al que en un principio no lo hacía y optaba por la rubia nada más. Ahora estamos en un promedio de 400 litros en cuatro días que abrimos el bar", comentó Raúl Collado, uno de los creadores del producto.

Para una pausa con amigos, con la familia o bien después de clases, jóvenes y adultos eligen brindar con la cerveza artesanal.

"Es una cultura distinta, que no va ligado a la cantidad de litros que se consume, sino a degustar una cerveza en un lugar acogedor", comentó Collado frente a este hábito que comienza a hacerse más notable en la ciudad.

Y añadió que "hay gente que va todos los días al bar para tomarse una pinta".

Además, resaltó que "al santiagueño le gusta aprender; es curioso. Nosotros recibimos turistas y cerveceros de otros lugares que vienen a Santiago por algunos asuntos particulares y llegan al local y nos aconsejan cómo mejorar la cerveza; y eso es importante".

Preferencia

Las variedades de la cerveza artesanal son muchísimas, todo depende de la cepa que se encuentre y la preferencia del cliente.

Según comentó Collado, se ofrecen semanalmente ‘tres cervezas en canilla: rubia (dorada pampeana), la roja (scottich) y la negra (porter)’ Además, para ocasiones especiales, como la fiesta de San Patricio por ejemplo, se producen nuevos tipos.

"En una cuarta canilla realizamos las cervezas especiales. Hemos hecho cerveza con miel, otra que se llama Ipa, que es una cerveza amarga, una con cacao y café colombiano. Vamos probando nuevos estilos y vemos a seguir trabajando en cepas nuevas".

Collado destacó que "lo más probable es que vuelva la cerveza hecha con miel, porque nos la pide la gente y es fácil de tomar".

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