La carne vacuna aumentó un 2% y algunos cortes se venden a $ 200 La carne vacuna aumentó un 2% y algunos cortes se venden a $ 200
subió un 2% en la última
semana y algunos de
los cortes más caros se volvieron
todo un lujo, ya que
llegan a costar $ 200 el kilogramo,
según confirmó
EL LIBERAL.
“El precio de la carne
viene ajustándose $ 1 peso
por kilogramo de la media
res y debido a que el
margen de rentabilidad es
muy bajo, debemos trasladarlo
al consumidor final”,
expresó un carnicero
con mucha experiencia en
el medio.
Actualmente, si bien
existe una amplia dispersión
de precios –depende
de la ubicación del negocio
y si es ternero, novillo
o vaca de conserva, por
ejemplo- el kilogramo de
asado (el corte con más salida
en Santiago del Estero)
se vende a un promedio
de $ 110, aunque en algunos
lugares puede costar
$ 140 o más.
Lo mismo pasa con el
cuadril, el peceto o el filet,
que tradicionalmente son
los cortes más caros. Según
un relevamiento realizado
en diferentes carnicerías,
un valor promedio es
de $ 160 el kilogramo, con
extremos que ubican el kilogramo
en $ 199,99.
La situación para el
mercado es complicada.
Según un estudio efectuado
por el Instituto de Promoción
de la Carne Vacuna
(IPCV), en el último
año los valores de los distintos
cortes de carne vacuna
mostraron, en promedio,
un aumento del
52%, causa central para
que en el primer semestre
del 2016 el consumo de
carne cayera un 7,7%. Los
mayores aumentos recayeron
sobre los precios de
los cortes más populares,
como las hamburguesas
congeladas (+61,1%), el
osobuco (+59,1%), la cuadrada
(+55,7%), el roast
beef (+55,6%) o la tapa
de nalga (+55,6%). Según
el Ipcva, la situación ganadera
en el país se agrava
si se tiene en cuenta que
en los últimos años se dejó
de faenar animales grandes
como hace 20 años,
que pesaban un promedio
de 350 kilos, y hoy hay una
media res que pesa 200 kilos,
lo que lleva a que con
la misma cantidad de cabezas,
se esté faenando un
millón de toneladas menos.