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La carne vacuna aumentó un 2% y algunos cortes se venden a $ 200

22/10/2016 23:33 Economía
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La carne vacuna aumentó un 2% y algunos cortes se venden a $ 200 La carne vacuna aumentó un 2% y algunos cortes se venden a $ 200

El precio de la carne vacuna

subió un 2% en la última

semana y algunos de

los cortes más caros se volvieron

todo un lujo, ya que

llegan a costar $ 200 el kilogramo,

según confirmó

EL LIBERAL.

“El precio de la carne

viene ajustándose $ 1 peso

por kilogramo de la media

res y debido a que el

margen de rentabilidad es

muy bajo, debemos trasladarlo

al consumidor final”,

expresó un carnicero

con mucha experiencia en

el medio.

Actualmente, si bien

existe una amplia dispersión

de precios –depende

de la ubicación del negocio

y si es ternero, novillo

o vaca de conserva, por

ejemplo- el kilogramo de

asado (el corte con más salida

en Santiago del Estero)

se vende a un promedio

de $ 110, aunque en algunos

lugares puede costar

$ 140 o más.

Lo mismo pasa con el

cuadril, el peceto o el filet,

que tradicionalmente son

los cortes más caros. Según

un relevamiento realizado

en diferentes carnicerías,

un valor promedio es

de $ 160 el kilogramo, con

extremos que ubican el kilogramo

en $ 199,99.

La situación para el

mercado es complicada.

Según un estudio efectuado

por el Instituto de Promoción

de la Carne Vacuna

(IPCV), en el último

año los valores de los distintos

cortes de carne vacuna

mostraron, en promedio,

un aumento del

52%, causa central para

que en el primer semestre

del 2016 el consumo de

carne cayera un 7,7%. Los

mayores aumentos recayeron

sobre los precios de

los cortes más populares,

como las hamburguesas

congeladas (+61,1%), el

osobuco (+59,1%), la cuadrada

(+55,7%), el roast

beef (+55,6%) o la tapa

de nalga (+55,6%). Según

el Ipcva, la situación ganadera

en el país se agrava

si se tiene en cuenta que

en los últimos años se dejó

de faenar animales grandes

como hace 20 años,

que pesaban un promedio

de 350 kilos, y hoy hay una

media res que pesa 200 kilos,

lo que lleva a que con

la misma cantidad de cabezas,

se esté faenando un

millón de toneladas menos.

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