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EL LIBERAL . Puntos de Vista

Obesidad infantil, un problema de familia

24/10/2016 01:19 Puntos de Vista
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Obesidad infantil, un problema de familia Obesidad infantil, un problema de familia

El sobrepeso y la

obesidad infantil

se han convertido

en una

pandemia que

afecta a millones de personas

en el mundo. Es una

enfermedad que avanza

considerablemente y que

si no frena a tiempo puede

ocasionar graves complicaciones

en la salud. Santiago

del Estero no escapa a la

realidad mundial y preocupa

a la comunidad médica

y a quienes luchan contra

la obesidad. Ellos advierten

sobre la necesidad de

combatir el exceso de peso,

que es el inicio del abismo

que lleva a la diabetes y

a los problemas cardiovasculares,

entre otras enfermedades.

En esta nueva entrega

de Puntos de Vista hemos

abordado el tema de

la obesidad infantil para

conocer las formas de prevención,

los tratamientos

y la importancia del apoyo

constante de la familia

y el grupo de pares. Para

ello hemos convocado a

la licenciada en Nutrición,

Raquel Carranza, y a Mariela

Figueroa y Julia Moya

Castro, del grupo Alco San

Francisco.

En el inicio de la mesa

redonda, las tres invitadas

coincidieron en lo importante

que es el entorno

en la generación de hábitos

saludables. “La estructura

está fallando”, dijo Mariela,

a lo que la Lic. Carranza

añadió que “en la obesidad

o sobrepeso tienen mucha

incidencia los entornos alimentarios

desde la familia,

la escuela y el club”.

Por eso, se unificaron

las opiniones en trabajar

en la educación saludable

desde la familia y luego en

la escuela. “Hay que trabajar

en educación desde la

familia, porque si ésta no

crea el entorno es muy difícil

que el niño pueda tener

adherencia aunque la escuela

o el club lo eduquen,

porque vuelve a la casa y

sigue haciendo el mismo

consumo”, aportó la nutricionista.

Esta intervención derivó

en la importancia de crear

quioscos saludables en las

escuelas para que los niños

puedan elegir alimentos sanos,

como frutas, yogurt y

barras de cereales, y evitar

que sean adultos obesos.

Se destacó, además, que

los tres factores principales

que desencadenan la obesidad

son la genética, las profusas

comidas ricas en grasas

y carbohidratos, y el sedentarismo.

En este sentido,

Julia Moya Castro señaló

que “hoy los chicos pasan

mucho tiempo frente a

la televisión y computadora

y todo este tiempo están comiendo,

y no hacen actividad

física”.

En este apartado se puso

énfasis en que “son los

padres los responsables de

lo que los chicos ingieren,

porque son ellos los que cocinan”

y que es necesario

que “los acompañen en este

cambio de hábitos”.

“Lo primordial es que la

gente tome conciencia de

que la obesidad es una enfermedad

que causa otras

enfermedades, entre ellas

diabetes e hipertensión; en

el caso de los niños, la diabetes

infantil o gestacional

en la mujer embarazada”,

dijo Mariela Figueroa

desde su experiencia. A estas

complicaciones, la Lic.

Carranza sumó que “un niño

con obesidad es probable

que en un 80% sea un

adulto obeso y con ello tiene

una menor expectativa

de vida”.

La comida como premio

o castigo fue otro punto de

análisis en este espacio. Las

invitadas coincidieron que

los alimentos no deben ser

estimulantes para que el niño

mejore su conducta. “El

alimento es una necesidad

básica y debe ser cubierta

de esa manera, ni ser sobreconsumida

o en déficit sino

que tiene que ser lo justo”,

sentenció Carranza.

A modo de advertencia

para los padres, las integrantes

del grupo Alco San

Francisco y la nutricionista

instaron a los padres a

reemplazar la comida chatarra

por frutas, verduras,

lácteos y carnes.

“Debemos volcarnos a

lo más natural posible y lo

creativo también”, señaló

Mariela y destacó que “hay

que hacer participar a los

chicos en la preparación de

la comida, para que el niño

pueda entender mejor lo

que está comiendo”.

En cuanto a la forma de

prevenir la obesidad, la Lic.

Carranza manifestó que “es

necesario que los chicos vayan

al control del niño sano

con su pediatra o bien al

nutricionista en el caso de

que la madre presuma que

su hijo está con sobrepeso

para poder valorarlo”. Además,

se recomendó no descuidar

el consumo de lácteos,

carne, huevo, frutas

verduras y pescado.?

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