Tambos e industrias en crisis, la producción cayó 12% Tambos e industrias en crisis, la producción cayó 12%
los tambos en la lechería
ahora también es
reconocida por la industria
y también desde el
ámbito gubernamental,
al comprobarse que la
producción de leche en el
2016 no logró superar la
barrera de los 10.000 millones
de litros, con una
caída del 12 por ciento interanual.
Este dato relevado en
febrero pasado por el Observatorio
de la Cadena
Láctea fue evaluado en la
última reunión de la Mesa
de Lechería, que fue
convocada por el Ministerio
de Agroindustria y a
la que asistieron referentes
industriales del CIL y
APYMEL, que admitieron
la situación de ruina y depresión
en la que se encuentra
el sector lácteo.
Jorge Chemes, vicepresidente
de Confederaciones
Rurales Argentinas
(CRA), calificó como
“positivo” el encuentro
por entender que allí desde
el sector fabril y gubernamental
“se reconoció la
crisis lechera que atraviesan
todos los eslabones
de la cadena láctea”.
Entre los puntos analizados
figuran los resultados
que arrojó el Observatorio
lácteo que elabora
Agroindustria, la producción
de leche en el 2016
-afectada por la inundación
de campos y una
economía adversa- llegó
a 9.895 millones de litros
de leche, lo que significa
una caída del 12,5
por ciento respecto a los
11.314 millones registrados
en el 2015.
Las exportaciones lácteas
registraron en el
2016 una caída del 27 por
ciento anual, con 1.647
millones de litros y 300
mil toneladas vendidas
al exterior. Con la exportación
de 135.297 toneladas
de leche en polvo,
con un valor promedio de
U$S 2.596 por tonelada,
se constató una caída del
16,7 y 24,4 por ciento respectivamente.
A instancias de estos
datos, Miguel Paulón, titular
del Centro de la Industria
Lechera (CIL),
aseguró que el sector fabril
cuenta con “capacidad
ociosa” debido a que
“si bien podría procesar
hasta 16.000 millones de
litros por año, hoy su producción
ronda los 10.000
millones”.
En declaraciones periodísticas,
Paulón refirió
que actualmente la industria
enfrenta dificultades
con el encarecimientos de
costos tales como la logística
y la “menor disponibilidad
de materia prima”
que encarece el aprovisionamiento
de la industria
y “eleva” los precios.
Respecto al encuentro
convocado por Agroindustria
y que encabezaron
Ricardo Negri, secretario
de Agricultura, y
Alejandro Sammartino,
subsecretario de Lechería,
Marcelo Aimaro, de la
Mesa de Productores Lecheros
de Santa Fe, que
refirió que el sector primario
se fue de la reunión
“con las manos vacías y
nada en concreto”.
Según Aimaro, “la
industria, a través de
APYMEL y el CIL, reconoce
la crisis por la que
atraviesas los tambos y
también el sector fabril, y
que también se debe sentar
a la Mesa de Lechería,
a la comercialización:
esta es una pieza fundamental
en la cadena láctea”.