Baja la producción de papa que cuesta tan caro como cultivarla en Holanda Baja la producción de papa que cuesta tan caro como cultivarla en Holanda
La producción de papas
del sudeste bonaerense,
que cuenta con un precio
de 65 a 75 pesos por
bolsa en la chacra, se vio
afectada desde el arranque
del año por el clima, aunque
-según los productores-
la merma esperada no
afectará el abastecimiento.
Así lo indicó Mario
Raiteri, de la Federación
Nacional de Productores
de Papa (FENAPP),
quien consideró relevante
la apertura de una nueva
fábrica de procesamiento
de papas fritas en Mar del
Plata y atender la situación
que ofrecen los transgénicos,
sucesos que “preocupan”
al sector.
Según los relevamientos
satelitales realizados
en el sudeste bonaerense,
la producción de papas
se contrajo a 32 mil hectáreas
durante este ciclo,
con una caída interanual
de casi el 4 por ciento por
cuestiones climáticas, como
“sequía y heladas”, dijo
Raiteri.
La caída en la producción
prevista, según la
FENAPP, no traería problemas
en materia de
abastecimiento aunque sí
redundaría en una mejora
para los productores.
Según admitió Raiteri,
la producción papera
que se desarrolla desde
enero hasta setiembre de
cada año, comenzó el año
con un precio de entre 100
y 120 pesos por bolsa en el
mercado doméstico.
En las chacras, el precio
de la bolsa se paga actualmente
a razón de 65
a 75 pesos, cifra que al incluirle
costos como flete,
valor agregado (como
el cepillado) y comisiones
y gastos de mercado se le
debe sumar un promedio
de 30 pesos.
Los problemas climáticos
para la producción
de papa también se registrarían
en otros puntos del
país, ya que en Tucumán,
en las zonas llamadas de
invernada, también se
constatan inconvenientes.
En Córdoba, este año,
los productores paperos
debieron sembrar más
tarde por el clima, y en
Mendoza, también se sucedieron
cuestiones similares.
“No pensamos que
puedan faltar papa para el
mercado interno”, explicó
Raiteri respecto a la situación
que ofrece la producción.
En el sudeste bonaerense,
se registró un incremento
de producción en
Tandil y también en Balcarce,
aunque hubo una disminución
en General Pueyrredón,
General Alvarado
y en Lobería.
Y también
en Tres Arroyos y Gonzales
Chaves, cayó la producción
de papa semilla.
“El costo de producción
de papas en Holanda
ronda los 6.000 dólares
por hectárea, mientras
que en la Argentina, con
retraso del tipo de cambio,
hemos estado en un valor
de 5.000 a 7.000 dólares
y hoy estamos en un costo
de 8.000 dólares por hectárea”,
dijo