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Desde las economías regionales piden reforma tributaria urgente

08/07/2017 20:12 Economía
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Desde las economías regionales piden reforma tributaria urgente Desde las economías regionales piden reforma tributaria urgente

De cada 100 pesos que los consumidores pagan por sus alimentos agropecuarios, $40 corresponden a tributos contenidos en el precio de venta final, de los cuales $12 corresponden al IVA, $10 a Seguridad Social, $8 a Ingresos Brutos, $5 al Impuesto a las Ganancias, casi $3 al impuesto al Cheque y $2 al impuesto Municipal. Con esos números en la mano, los productores agropecuarios de todo el país solicitaron una reforma tributaria integral urgente para mejorar la rentabilidad de los productores.

El reclamo se realizó durante el Plenario Nacional de Economías Regionales de Came, donde 100 entidades de pequeños y medianos productores de 29 complejos agroindustriales se reunieron para compartir sus inquietudes y puntos de vista sobre la actualidad socioeconómica del sector.

Del encuentro participó el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile que destacó que “Los problemas de las economías regionales tienen múltiples factores como la distancia a puerto, capacidad de negociación, problemas fitosanitarios, presión fiscal, etc”, dijo y resaltó como positivo los incrementamos en el uso de fertilizantes, maquinaria agrícola y las exportaciones de granos y carne. El ministro se comprometió el año que viene a realizar un censo agropecuario que no se lleva a cabo desde el año 2002.

Vale destacar además la presencia de la presidenta de la comisión de Economías Regionales de la Cámara de Diputados de la Nación, Myriam Juarez y las legisladoras Adriana Nazario y Maria Clara Vega, entre otros.

Durante más de 4 horas debatieron dirigentes de los sectores citrícola, arandanero, orgánico, lechero, olivícola, semillero, forestal, arrocero, tabacalero, ganadero, cañero, vitivinícola, frutícola, hortícola, florícola, apícola, porcino, cebollero, ajero, fruta fina, cereales, oleaginosas, especias, algodonero, viverista, nogalero, avícola, aloe vera y legumbres; entre otros, y los principales puntos tratados fueron:

1) Incrementar la participación del productor en el precio final de los productos agropecuarios. Según el índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora CAME en mayo apenas promedió un 22%. “Dentro de las cadenas de valor hay eslabones que han concentrado poder y lo utilizan para fijar precios e incrementar sus márgenes de ganancia, en detrimento del pequeño y mediano productor”, afirmó Robín. Además, agregó: “Si queremos ser el supermercado del mundo, debemos trabajar en mejorar la rentabilidad y competitividad del actor más vulnerable de la cadena: el productor”.

2) Realizar una “reforma impositiva integral” que les permita dirigir todos los esfuerzos a sus actividades productivas, en lugar de estar pensando en cómo afrontar la gran presión tributaria que ejercen los tres niveles de gobierno, una de las más altas a nivel mundial.

3) Reglamentar el artículo 11 de la Ley Pyme para poder acceder a los beneficios que otorga a las actividades identificadas como pertenecientes a una economía regional.

4) Reducir las cargas patronales para que el empresario pueda mantener y/o generar nuevos puestos de trabajo formales.

En la jornada, los pequeños y medianos productores agropecuarios manifestaron que en la cadena agroindustrial nacional los precios se forman al revés, de la góndola al campo, lo que perjudica al eslabón más débil, el productor, quien muchas veces vende su producción por debajo de los costos. Para paliar las dificultades, es necesario trabajar en la integración de toda la cadena productiva e impulsar mecanismos que garanticen su transparencia comercial.

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