Del Potro no pudo con un gran Nadal y quedó sin final

09/09/2017 00:00 Deportivo

Del Potro no pudo con un gran Nadal y quedó sin final Del Potro no pudo con un gran Nadal y quedó sin final

Juan Martín Del Potro no pudo anoche con el número 1 del mundo, el español Rafael Nadal, quien lo venció en cuatro sets y se clasificó finalista de la edición 2017 del Abierto de tenis de los Estados Unidos (US Open), que se celebra sobre superficie dura en el complejo Flushing Meadows de Nueva York.

En el cuarto y último Grand Slam de la temporada, el tandilense, ubicado en la posición 28 del ranking mundial ATP, mostró un rendimiento por demás elogiable en el primer set, cuando se impuso por 6-4.

Pero el mallorquín, que se instaló por cuarta vez en la definición del Abierto estadounidense, dominó ampliamente los siguientes parciales por 6-0, 6-3 y 6-2, para enderezar el triunfo en 2 horas y 30 minutos de lucha.

En el primer set el español intentó jugarle al revés del tandilense, aprovechando su condición de zurdo. Mientras que Del Potro se apoyaba en la potencia de su saque y en el funcionamiento de un revés paralelo que incomodaba al mallorquín.

El argentino quebró en el quinto game, luego de una derecha que pegó en la faja y cayó del otro lado de la red. El primer saque del campeón en la edición 2009 continuaba siendo letal y la derecha profunda lastimaba. Del Potro se quedó con el primer set por 6-4, luego de 50 minutos.

En el segundo capítulo, la película se modificó por completo. Porque el número 1 del mundo mejoró mucho la eficacia de su primer servicio, se asentó en las devoluciones, mostró mayor precisión en los envíos paralelos y aceleró cuando vio que su rival flaqueaba.

Nadal quebró en el segundo, cuarto y sexto game para conseguir un contundente 6-0, en apenas 26 minutos.

En el arranque del tercer segmento un Huracán que azotaba Nueva York y no tenía nombre de mujer continuaba en acción. El "Huracán Rafa" se erigió en dominador completo de la película y se adelantó 3-0 en la pizarra, para firmar una racha de nueve juegos ganados en forma consecutiva. Del Potro pudo, con esfuerzo, cortar la sequía en el cuarto game (1-3), pero el mallorquín exhibía desenvoltura para golpear profundo. El tandilense levantó un poco la opaca imagen que exhibió en el segundo set, pudo salvar dos sets points para descontar 3-5, pero Nadal cerró claramente el siguiente game, para llevarse el capítulo, con 12 tiros ganadores (contra 5 de Del Potro).

El cuarto parcial entregó, de movida, una panorámica alentadora para el tandilense, que se situó 1-0 arriba.

Pero esa ilusión de volver al partido se evaporó de inmediato. Nadal siguió mostrando un nivel soberbio, rompió el saque del tandilense en el tercer y quinto game y culminó la faena en 31 minutos.