Crean un carbón con autoencendido para revolucionar el momento del asado Crean un carbón con autoencendido para revolucionar el momento del asado
El asado es indudablemente
parte de la idiosincrasia
argentina. Como en
todo el ritual, cada paso es
fundamental. Pero si hay
un momento clave es el de
prender el fuego.El método
empleado puede condicionar
el resultado, por lo
que no son pocos los que
se ven superados a la hora
de encender las brasas.
Buscando una forma de
simplificar este primer paso
es que a Facundo Cabrera
(26) se le ocurrió
crear BrasUp, un producto
que busca revolucionar
la forma de cocinar a la parrilla.
“El producto consiste
en 3 kg. de carbón vegetal
de Quebracho Blanco,
la madera de mayor duración
y poder calorífico del
mercado, todo contenido
en una caja de cartón y con
un sistema de autoencendido
que no contiene ningún
químico y es degradable
en un 100%: se quema
todo y no contamina”, explica
Cabrera, publicista
y oriundo de Corrientes.
El sistema permite que el
fuego del asado esté listo
entre 10 y 15 minutos.
La idea surgió en 2014
y para fines de 2015 ya
existía el primer prototipo.
“Empezamos a comercializarlo
en carnicerías
y supermercados correntinos
mientras lo íbamos
mejorando, hasta que
en 2016 lanzamos una segunda
versión de la caja
con mejoras y empezamos
a ampliar el mercado al interior”,
relata Cabrera.
El
salto más importante llegó
ese mismo año cuando
BrasUp resultó ganador
de Incuba, el programa
de emprendedores de
la Ciudad de Buenos Aires.
“Me instalé en Buenos Aires
y amplié enormemente
mi red de emprendedores
y contactos. Empezamos a
crecer y hoy somos cuatro
socios, estamos haciendo
alianzas con otras marcas
que acompañen el universo
del asado y hace poco
el producto se empezó
a vender en hipermercados
Coto”, señala Cabrera.
La inversión inicial fue de
$ 250.000 y hoy la facturación
mensual de BrasUp
es de $ 500.000.
“El carbón es de primera
calidad, prende rápido
y no hace chispa. Es elaborado
con procesos y elementos
ecológicos y naturales,
sin químicos ni combustibles,
por lo que no
contamina ni le da sabor a
lo que se cocina. Hay poca
diferencia de costos con la
bolsa tradicional. En Buenos
Aires, la caja se vende
a $ 80 y la bolsa está $
70”, explica Cabrera. Con
una caja, se pueden cocinar
hasta 20 choripanes,
25 hamburguesas y 4 kilos
de carne. En septiembre,
lanzarán una caja con nuevo
branding y un kilo más
de carbón y, en paralelo, se
encuentran desarrollando
nuevos productos. “Al ser
fácil de usar, hombres y
mujeres que no se animaban
a hacer un asado ellos
mismos hoy se acercan a
la parrilla. La idea es que
cualquiera pueda hacerlo
y disfrutar de ese momento”,
concluye.