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Crean un carbón con autoencendido para revolucionar el momento del asado

09/09/2017 22:15 Economía
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Crean un carbón con autoencendido para revolucionar el momento del asado Crean un carbón con autoencendido para revolucionar el momento del asado

El asado es indudablemente

parte de la idiosincrasia

argentina. Como en

todo el ritual, cada paso es

fundamental. Pero si hay

un momento clave es el de

prender el fuego.El método

empleado puede condicionar

el resultado, por lo

que no son pocos los que

se ven superados a la hora

de encender las brasas.

Buscando una forma de

simplificar este primer paso

es que a Facundo Cabrera

(26) se le ocurrió

crear BrasUp, un producto

que busca revolucionar

la forma de cocinar a la parrilla.

“El producto consiste

en 3 kg. de carbón vegetal

de Quebracho Blanco,

la madera de mayor duración

y poder calorífico del

mercado, todo contenido

en una caja de cartón y con

un sistema de autoencendido

que no contiene ningún

químico y es degradable

en un 100%: se quema

todo y no contamina”, explica

Cabrera, publicista

y oriundo de Corrientes.

El sistema permite que el

fuego del asado esté listo

entre 10 y 15 minutos.

La idea surgió en 2014

y para fines de 2015 ya

existía el primer prototipo.

“Empezamos a comercializarlo

en carnicerías

y supermercados correntinos

mientras lo íbamos

mejorando, hasta que

en 2016 lanzamos una segunda

versión de la caja

con mejoras y empezamos

a ampliar el mercado al interior”,

relata Cabrera.

El

salto más importante llegó

ese mismo año cuando

BrasUp resultó ganador

de Incuba, el programa

de emprendedores de

la Ciudad de Buenos Aires.

“Me instalé en Buenos Aires

y amplié enormemente

mi red de emprendedores

y contactos. Empezamos a

crecer y hoy somos cuatro

socios, estamos haciendo

alianzas con otras marcas

que acompañen el universo

del asado y hace poco

el producto se empezó

a vender en hipermercados

Coto”, señala Cabrera.

La inversión inicial fue de

$ 250.000 y hoy la facturación

mensual de BrasUp

es de $ 500.000.

“El carbón es de primera

calidad, prende rápido

y no hace chispa. Es elaborado

con procesos y elementos

ecológicos y naturales,

sin químicos ni combustibles,

por lo que no

contamina ni le da sabor a

lo que se cocina. Hay poca

diferencia de costos con la

bolsa tradicional. En Buenos

Aires, la caja se vende

a $ 80 y la bolsa está $

70”, explica Cabrera. Con

una caja, se pueden cocinar

hasta 20 choripanes,

25 hamburguesas y 4 kilos

de carne. En septiembre,

lanzarán una caja con nuevo

branding y un kilo más

de carbón y, en paralelo, se

encuentran desarrollando

nuevos productos. “Al ser

fácil de usar, hombres y

mujeres que no se animaban

a hacer un asado ellos

mismos hoy se acercan a

la parrilla. La idea es que

cualquiera pueda hacerlo

y disfrutar de ese momento”,

concluye.

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