El Dr. Cormillot disertó en Santiago invitado por la Fundación Conciencia y Acción Ciudadana
El hijo del reconocido médico Alberto Cormillot habló sobre las claves para una vida saludable. Un importante número de asistentes participó del encuentro en el salón Azul del hotel Carlos V.
Invitado por la Fundación Conciencia y Acción Ciudadana que preside el contador Atilio Chara, ayer disertó en la provincia, el Dr. Adrián Cormillot. Un importante marco de público estuvo presente en el salón Azul del hotel Carlos V para presenciar la charla “Claves para una vida saludable”, entre ellos, el ministro de Salud Dr. Luis Cesar Martínez.
El hijo del reconocido médico Alberto Cormillot, abordó la temática nutricional en todos sus aspectos. Habló sobre el estilo de vida, los hábitos alimentarios, la importancia de los controles médico periódicos y de los ejercicios físicos y también sobre las consecuencias del consumo de tabaco y alcohol. Además, se refirió a los problemas que el país sufre con respecto de esta situación y la importancia de crear hábitos saludables en los niños para no sufrir las consecuencias en edades avanzadas.
“En este momento, el 54% de la población adulta argentina tiene sobrepeso y obesidad. Eso aumentó un 5 por ciento en 4 años. Y haciendo una cálculo podemos darnos cuenta que entre el 2030 y 2040 la población toda estará con sobrepeso y obesidad, si no se toman medidas para evitarlo, empezando desde el nivel estatal. Quizás se puede lograrlo generando conciencia de alguna manera, con diversas actividades”, explicó Cormillot.
Sin embargo, aseguró que los argentinos no están tan errados con respecto de la correcta alimentación, sino que el problema de los malos hábitos son problemas generalizados que tienen que ver con la falta de concientización por parte del Estado.
“No estamos errados de los correcto, el planeta es el que está errado. Lamentablemente la responsabilidad es de los gobiernos que tienen que regular cuáles son las publicidades que pasan en la televisión, qué impuesto se les debería eximir a los alimentos saludables, porque no puede ser que el pescado pague el mismo impuesto que las papas fritas, por ejemplo, cuando sabemos que en cantidad de calorías la papa frita es mucho más alto que el pescado. Entonces no estamos errados nosotros sino el mundo, y esto tiene que ver con que la industria alimentaria es muy poderosa y no permite hacer cambios”, analizó el médico nutricionista.
Trabajo en conjunto
En otro aspecto, el Dr. Cormillot explicó la importancia que tiene la escuela en la concientización de la práctica de hábitos saludables, e instó al Gobierno a cambiar algunas modalidades de estudio, agregando materias específicas en las que se acentúen temas de nutrición.
“Esto quiere decir que las personas que están obesas podrán bajar de peso, pero el verdadero foco en el problema de obesidad y sobrepeso tiene que estar orientado a las personas delgadas, y los chicos y los jóvenes son los que todavía no aumentaron de peso y es ahí donde hay que apuntar. Los tres ejes fundamentales son la escuela, la industria alimentaria y el Estado con los impuestos que pueden llegar a poner en alimentación”, explicó.
Y agregó: “El colegio tiene una tercera parte de la responsabilidad. Por ello, los ministerios de Salud y Educación de la Nación deberían unirse para hacer programas e incorporar materias sobre alimentación nutricional, porque los chicos no se van a morir de ignorantes, pero sí lo harán por no incorporar hábitos saludables en su alimentación. Por ejemplo, si sos obeso a los 14, a los 20 podrás tener diabetes, a los 25 sufrir artrosis y a los 30 estarás postrado directamente”.
Los argentinos, según el análisis del Dr. Cormillot, sufren de desnutrición oculta.
“La desnutrición oculta es la falta de algunos nutrientes que son esenciales para prevenir enfermedades simples como un resfrío. La persona que no consume magnesio, selenio o vitamina C, lamentablemente está más propenso a sufrir problemas de corazón, más allá de estar gordo o no”, afirmó el Dr. Cormillot. l
El hijo del reconocido médico Alberto Cormillot, abordó la temática nutricional en todos sus aspectos. Habló sobre el estilo de vida, los hábitos alimentarios, la importancia de los controles médico periódicos y de los ejercicios físicos y también sobre las consecuencias del consumo de tabaco y alcohol. Además, se refirió a los problemas que el país sufre con respecto de esta situación y la importancia de crear hábitos saludables en los niños para no sufrir las consecuencias en edades avanzadas.
“En este momento, el 54% de la población adulta argentina tiene sobrepeso y obesidad. Eso aumentó un 5 por ciento en 4 años. Y haciendo una cálculo podemos darnos cuenta que entre el 2030 y 2040 la población toda estará con sobrepeso y obesidad, si no se toman medidas para evitarlo, empezando desde el nivel estatal. Quizás se puede lograrlo generando conciencia de alguna manera, con diversas actividades”, explicó Cormillot.
Sin embargo, aseguró que los argentinos no están tan errados con respecto de la correcta alimentación, sino que el problema de los malos hábitos son problemas generalizados que tienen que ver con la falta de concientización por parte del Estado.
“No estamos errados de los correcto, el planeta es el que está errado. Lamentablemente la responsabilidad es de los gobiernos que tienen que regular cuáles son las publicidades que pasan en la televisión, qué impuesto se les debería eximir a los alimentos saludables, porque no puede ser que el pescado pague el mismo impuesto que las papas fritas, por ejemplo, cuando sabemos que en cantidad de calorías la papa frita es mucho más alto que el pescado. Entonces no estamos errados nosotros sino el mundo, y esto tiene que ver con que la industria alimentaria es muy poderosa y no permite hacer cambios”, analizó el médico nutricionista.
Trabajo en conjunto
En otro aspecto, el Dr. Cormillot explicó la importancia que tiene la escuela en la concientización de la práctica de hábitos saludables, e instó al Gobierno a cambiar algunas modalidades de estudio, agregando materias específicas en las que se acentúen temas de nutrición.
“Esto quiere decir que las personas que están obesas podrán bajar de peso, pero el verdadero foco en el problema de obesidad y sobrepeso tiene que estar orientado a las personas delgadas, y los chicos y los jóvenes son los que todavía no aumentaron de peso y es ahí donde hay que apuntar. Los tres ejes fundamentales son la escuela, la industria alimentaria y el Estado con los impuestos que pueden llegar a poner en alimentación”, explicó.
Y agregó: “El colegio tiene una tercera parte de la responsabilidad. Por ello, los ministerios de Salud y Educación de la Nación deberían unirse para hacer programas e incorporar materias sobre alimentación nutricional, porque los chicos no se van a morir de ignorantes, pero sí lo harán por no incorporar hábitos saludables en su alimentación. Por ejemplo, si sos obeso a los 14, a los 20 podrás tener diabetes, a los 25 sufrir artrosis y a los 30 estarás postrado directamente”.
Los argentinos, según el análisis del Dr. Cormillot, sufren de desnutrición oculta.
“La desnutrición oculta es la falta de algunos nutrientes que son esenciales para prevenir enfermedades simples como un resfrío. La persona que no consume magnesio, selenio o vitamina C, lamentablemente está más propenso a sufrir problemas de corazón, más allá de estar gordo o no”, afirmó el Dr. Cormillot. l