El 2016 llegó con estabilidad en los precios de la carne de vaca y de pollo e incluso con varias bajas
Hay frigoríficos con venta directa que desde ayer comenzaron a bajar los precios al público. Las bajas van del 18 al 39%. Son en cortes puntuales y la reducción implica entre $12 a $19 por corte y kg.
Mientras durante los últimos dos meses del año 2015 los precios de la carne vacuna no dejaron de subir y acumularon alzas de hasta el 30%, el comienzo del nuevo año se presentó con una tendencia al sostenimiento de esos valores en algunos supermercados mientras que algunos frigoríficos, ya comenzaron a evidenciar una reducción en los precios en determinados cortes vacunos.
Asimismo, cabe destacar que de la misma forma en que hubo ciertas bajas en los valores de determinados cortes de carne vacuna, sucedió lo mismo en la carne de pollo.
De acuerdo con los listados de precios publicitados por algunos frigoríficos, hubo una baja de entre el 18 y el 39% en los precios por kilogramo de algunos cortes de carne bovina.
El primer dato que surge de estos nuevos precios es que la baja no es generalizada. No se muestra en la totalidad de los cortes de carne vacuna ni tampoco en la totalidad de los negocios.
Sin embargo, en un contexto en el cual en los últimos dos meses del año pasado el precio de la carne vacuna no dejó de subir, implica quizá un quiebre en la tendencia de alzas continuas que experimentó este producto.
Por ahora un frigorífico como Friar encabezó la disminución de precios. En este caso un corte de consumo popular como el asado que se vendía en los $69,85 tuvo una reducción en su valor por kilogramo de casi $20 al ofrecerse desde este fin de semana a $50.
Asimismo, otro corte de alto consumo popular como la paleta pasó de los $82,76 a los $70 por kilogramo lo que implica una reducción en el precio de casi $13, un 18% por cada kilogramo.
Por otro lado, entre los blandos de primera que se utilizan para la preparación de comidas como milanesas, como la cuadrada pasó de $88 por kilogramo a los $70, en una baja de poco más de $18 por kilogramo, equivalentes a un 26%.
Otro corte similar como la bola de lomo, redujo su valor de $84,14 a $70, lo que implica una reducción de 20%, equivalentes a unos 14.
En algunos supermercados durante la última semana de diciembre y lo que va de este año nuevo, los precios también se mantuvieron estables, aunque no bajaron. Sí, dejaron de subir. Por ejemplo, un reconocido supermercado céntrico situó el kilogramo de costilla especial, de bocado de lomo y queperí en los $91,99. La tapa de asado en $84,99 y la aguja y bocado de paleta se mantuvo en $71,99. Esos valores fueron los mismos en la última semana de diciembre y estos primeros días de 2016.
El pollo
A su vez, la carne de pollo que durante los últimos meses del año pasado siguió el mismo camino de la carne vacuna en cuanto a las subas de precio, ahora también comenzó a experimentar un descenso.
Cabe destacar que en algunos distribuidores mayoristas el precio por cajón de 20 kilogramo llegó la segunda quincena de diciembre a los $650. Ese valor implicaba un costo para los vendedores minoristas de casi $33 por lo tanto el valor final al público quedaba entre los $38 a $45, según el tipo de negocio. Pero ahora, comenzó a bajar.
Tanto es así que un frigorífico redujo la venta de cajón mayorista en casi un 10%. Y el precio por kilogramo de casi $35 el kilogramo al público a $29.l
Asimismo, cabe destacar que de la misma forma en que hubo ciertas bajas en los valores de determinados cortes de carne vacuna, sucedió lo mismo en la carne de pollo.
De acuerdo con los listados de precios publicitados por algunos frigoríficos, hubo una baja de entre el 18 y el 39% en los precios por kilogramo de algunos cortes de carne bovina.
El primer dato que surge de estos nuevos precios es que la baja no es generalizada. No se muestra en la totalidad de los cortes de carne vacuna ni tampoco en la totalidad de los negocios.
Sin embargo, en un contexto en el cual en los últimos dos meses del año pasado el precio de la carne vacuna no dejó de subir, implica quizá un quiebre en la tendencia de alzas continuas que experimentó este producto.
Por ahora un frigorífico como Friar encabezó la disminución de precios. En este caso un corte de consumo popular como el asado que se vendía en los $69,85 tuvo una reducción en su valor por kilogramo de casi $20 al ofrecerse desde este fin de semana a $50.
Asimismo, otro corte de alto consumo popular como la paleta pasó de los $82,76 a los $70 por kilogramo lo que implica una reducción en el precio de casi $13, un 18% por cada kilogramo.
Por otro lado, entre los blandos de primera que se utilizan para la preparación de comidas como milanesas, como la cuadrada pasó de $88 por kilogramo a los $70, en una baja de poco más de $18 por kilogramo, equivalentes a un 26%.
Otro corte similar como la bola de lomo, redujo su valor de $84,14 a $70, lo que implica una reducción de 20%, equivalentes a unos 14.
En algunos supermercados durante la última semana de diciembre y lo que va de este año nuevo, los precios también se mantuvieron estables, aunque no bajaron. Sí, dejaron de subir. Por ejemplo, un reconocido supermercado céntrico situó el kilogramo de costilla especial, de bocado de lomo y queperí en los $91,99. La tapa de asado en $84,99 y la aguja y bocado de paleta se mantuvo en $71,99. Esos valores fueron los mismos en la última semana de diciembre y estos primeros días de 2016.
El pollo
A su vez, la carne de pollo que durante los últimos meses del año pasado siguió el mismo camino de la carne vacuna en cuanto a las subas de precio, ahora también comenzó a experimentar un descenso.
Cabe destacar que en algunos distribuidores mayoristas el precio por cajón de 20 kilogramo llegó la segunda quincena de diciembre a los $650. Ese valor implicaba un costo para los vendedores minoristas de casi $33 por lo tanto el valor final al público quedaba entre los $38 a $45, según el tipo de negocio. Pero ahora, comenzó a bajar.
Tanto es así que un frigorífico redujo la venta de cajón mayorista en casi un 10%. Y el precio por kilogramo de casi $35 el kilogramo al público a $29.l