Comenzó en Santiago la cosecha de polen de quebracho colorado
Santiago del Estero se caracteriza por tener una flora muy rica y variedad donde se puede obtener polen multifloral, es decir de varias especies, de diferentes colores, y polen monofloral de color uniforme. "Durante el duro verano santiagueño, dentro de un escenario vegetal inigualable las abejas recolectan el particular y exquisito polen monofloral de quebracho colorado, símbolo del Norte Argentino, el cual es cosechado por los más experimentados apicultores en los meses de febrero y marzo. El polen de quebracho colorado, solo puede ser producido en este monte y no existe en el mundo otra posibilidad de obtenerlo", explicó Ariel Rojas, técnico del Centro de Investigaciones Apícolas de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Unse.
En este sentido, señaló que "el polen de quebracho -Schinopsislorentzii-es muy requerido a nivel nacional; toda nuestra producción se comercializa en el mercado interno, pudiendo obtenerse hasta 1 kg por colmena por año. Es uno de los pocos pólenes de sabor dulce y su color es amarillo intenso; esto se debe a la presencia de flavonoides y pigmentos vegetales que poseen gran poder antioxidante". l