Ricas empanadas Santiagueñas
Estas típicas empanadas se caracterizan por ser bien jugosas, son de carne y su condimento principal es el comino.
Ingredientes
Masa
1 kg.harina
250 grgrasa de pella
Sal fina
Agua fría
Relleno
700 grgrasa de pella
5cebollas cortadas finamente
1 cda.pimentón dulce
1 cda.ají picante
1 kg.carnaza cortada en dados muy chicos
1 cda.vinagre
1 cdita.comino en grano
4 cdas.pasas de uva sin semillas
4huevos duros +
Pasos
**Masa**: Formamos con la harina una corona sobre la mesada de la cocina, vertemos en el centro la grasa derretida, sal y agua tibia (la necesaria para formar la masa), se une hasta formar un bollo suave y liso.
Separar trozos pequeños y formar bollitos, estirar con un rodillo o con la mano formando los discos de empanadas, que queden delgados.
**Relleno**: Blanquear la carne pasando por agua hirviendo, solo un minuto, retirar y escurrir; condimentar con sal fina, vinagre, comino y el ají picante, reservar hasta enfriar.
Mientras calentar un trozo de grasa y rehogar la cebolla bien picadita, cuando este transparente agregar el pimentón dulce, el ají picante y sal a gusto, dejar enfriar bien.
Cuando ambos rellenos (carne y cebolla) estén bien fríos se juntan y se mezclan. Estirar las tapas de empanadas sobre la mesada, colocar en el centro una porción de relleno, agregar dos pasas de uvas, huevo duro picado y cerrar con un repulgue.
Pintar con yema de huevo y hornear en horno bien caliente, mas o menos durante 10 a 12 minutos, cuidado que si las dejamos demasiado tiempo se resecan.