Cómo es el consumidor 2016 y los productos que ganan y los que pierden en la primera parte del año
El consultor especializado en consumo masivo Damian di Pace director de la consultora Focus Market mantuvo una entrevista con el MIX ECONÓMICO de EL LIBERAL e indicó cuáles fueron los productos y canales de venta ganadores y perdedores de esta primera parte del año, sobre la base de un relevamiento de más de 600 negocios en todo el país, incluyendo bocas de expendio de Santiago del Estero. Di Pace, quien el 5 de agosto dará una conferencia presentando el libro “Marketing extraordinario el lado oculto y futuro de los mercados”, destacó que Focus Market realiza todos los meses a través de los scanners de los supermercados “un relevamiento de 600 bocas de ventas en todo el país, incluyendo también algunos supermercados de Santiago del Estero”. Indicó que “el mes pasado fue complicado, hubo una caída en las ventas minoristas del 9,2% y una contracción de ventas que acumula 5,4% en el año con una baja en consumo masivo del 2,2% e interanual del 10,2% en el caso de alimentos y bebidas”. El consultor, señaló que “lo que vemos es que también se produjo una pérdida del poder adquisitivo hasta 5% en el primer tramo del año y hasta 15% de acuerdo al sector económico, gremial, en el cual, algunos casos aún no acordaron paritarias”. En cuanto a los cambios que experimentaron los consumidores, uno de los más importantes es aquel en donde realizan sus compras (canales). “Lo que vemos es un desplazamiento de la demanda entre canales, donde uno de los grandes ganadores en estos primeros meses del año en un contexto de pérdidas porque las ventas igual caen, es el canal tradicional: carnicerías, fiambrerías, granjas, verdulería, porque estamos ante un consumidor que actúa por necesidad y reposición de la alacena, va se fija lo que necesita y repone, pero lo justo y necesario”. Agregó que “ el segundo ganador en este contexto son las tiendas de descuento y las segundas marcas que ofrecen producto entre 15 y 50% menor a las primeras marcas, por lo cual el consumo de segundas marcas también se fue incrementando en los primeros meses del año”. Un tercer canal que resultó el más visitado por los consumidores, dijo, “es la de los negocios mayoristas que tuvieron en términos generales un incremento de las ventas básicamente bajo lo que se llama compra social comunitaria, bajo la distribución del gasto entre amigos y familiares”. También detalló que “lo que pasó con el mayorista para captar el canal minorista y atrapar al consumidor fue que se adaptó a la economía de la crisis y redujo por ejemplo los packs de determinados productos como el azúcar que por ahí podía venir en bolsones de 24 kg a otros más pequeños de 10 kg. Es un dato interesante de cambio de contexto”, señaló. Por otra parte, señaló que “en este trasvasamiento de canales los grandes perdedores fueron los hipermercados donde están las primera marcas, lo cual recrudeció la batalla por la búsqueda del cliente y del consumidor haciendo los fines de semana promociones muy agresivas y descuentos, además de extender el período promocional a partir de los días jueves, en vez de hacerlo solo los fines de semana como lo vinieron haciendo hasta hace un tiempo atrás.” Los que ganaron y los que pe rdie ron Di Pace, comentó que hubo además un cambio en la configuración del grupo de productos que compran los consumidores. “Las principales variaciones en tickets fueron para losproductos enlatados que crecieron un 7,6%, las galletas saladas 11,6%, los granos y legumbres secas envasadas 1,2%, los fideos 7,5%, todas las infusiones como café, te y yerba mate con un 2,1%”, señaló. Puntualizó que lo que revelan estos consumos “es un dato nutricional interesante porque la gente deja de tomar bebidas colas y se pasa a las infusiones que son más económicas sobre todo en el interior del país. Galletas dulces, fideos secos, manteca, son todos datos de los primeros 5 meses del año”. Por otro lado, los productos que cayeron en su consumo según Focus Market fueron: “yogjurt 11,3%, las aguas saborizadas 5,4%, los postres y vinos finos 5,4%, los productos para el cuidado de la ropa 6,7%, los snacks tipo papas fritas o palitos salados 3,3% y los jabones de tocador 3,8%”, indicó. Añadió que “en el caso del desplazamiento a segundas marcas lo que vemos es que el avance de las segunda marcas y marcas propias con ahorros, por ejemplo 35% en café instantáneo, 43% en papas fritas, 55% en pasta dental, claramente se intensifica el consumo de estos productos con la intención de disminuir el ticket promedio de gasto por visita”. Otro dato que surgió del relevamiento fue que “uno de los grandes perdedores dentro de las categorías por lo menos en consumo masivo es el de bebidas. Hay una caída en los primeros 5 meses del año que fue de 4,2% en las con alcohol y sin alcohol -6,7% o sea que se puede prescindir de tomar bebidas sin alcohol, pero con alcohol, no prescindimos tanto”. Asimismo, destacó que el único rubro que no cayó en ventas fue el de medicamentos y en este sentido, detalló que “hubo una presión de la demanda tan grande por el incremento de la gripe por las bajas temperaturas que los medicamentos se vendieran mucho más, desestacionalizando el consumo porque estacionalmente no hay tanto consumo ya que es un rubro de necesidad, cuando uno se siente mal tiene que tomar un medicamento y uno de eso no se puede privar”.
Polenta, arroz y fideos, la mayor demanda en distribuidoras
En las distribuidoras
de alimentos locales, hay
también un cambio en la
demanda de los productos
que se comercializan
en despensas, almacenes
y en algunos autoservicios
a los que abastecen.
Desde una de ellas, la
distribuidora Mily ubicada
en La Banda, Javier
encargado de ventas
señaló que “todo lo que
ha crecido es de segundas
marcas, las más económicas
son los que han
incrementado el consumo”.
Asimismo aseguró,
“todo lo que son cereales
o legumbres embolsadas
como polenta, trigo, harina
de las más baratas,
fideos, es lo que más se
consume”, indicó.
En otro negocio que
comercializa legumbres
secas y cereales embolsados,
como Casa Neme,
su encargada de ventas
señaló que “la demanda
se mantiene, se lleva
mucho polenta y también
la harina de maíz
para tamal. Eso se vende
mucho y la gente compra
la bolsa de 30 kilogramos
que vale unos
$100”, indicó.
Destacó que la polenta
en bolsas de 30 kilogramos
para venta o
consumo fraccionado, “a
veces desde el interior
nos piden 60 ó 70 bolsas
de modo tal que ahora
por ejemplo no estamos
teniendo, porque se
vende mucho”. Esa bolsa
grande tiene un costo
de $150.
“Hay segundas marcas
que tal vez ni se conocen
pero la gente se
vuelca a eso ahora, hay
fideos de hasta 500 gramos
que se venden para
que los negocios lo vendan
a $10, también hay
polenta de 500 gramos
para vender a $5 de la
marca La Española o José
López que son las que
más se venden en los barrios”,
señaló Javier.
Destacó que también
el arroz en segundas
marcas como Bramador,
Peleador, Luchador
y otras similares “ha subido
mucho la venta, son
arroces que salen al público
a menos de $10”,
indicó
Por su parte, Vicente
Lourenzo, directivo
de la Confederación Argentina
de la Mediana
Empresa (Came) indicó
que “la realidad es que
el mercado de alimentos
se está concentrando
en lo más barato, por
eso segundas y terceras
marcas son los que están
siendo los más privilegiados
a la hora de
elegir, por eso los supermercados
en términos
reales están a la baja,
aumentaron en términos
nominales, pero
en términos reales han
bajado”.
Agregó que “el consumidor
ha bajado varios
escalones, es cuestión
de ver el caso de los
amigos de uno que poco
a poco fueron declinando
algunas cosas que antes
sí consumían y ahora
dejaron de consumir
porque las tarifas hicieron
su efecto y nuestros
ingresos no aumentaron
al mismo nivel que lo hicieron
los gastos”. l