EL COSTO DEL PRODUCTO AUMENTÓ UN 52% EN EL ÚLTIMO AÑO

La carne vacuna aumentó un 2% y algunos cortes se venden a $ 200

El precio de la carne vacuna subió un 2% en la última semana y algunos de los cortes más caros se volvieron todo un lujo, ya que llegan a costar $ 200 el kilogramo, según confirmó EL LIBERAL. “El precio de la carne viene ajustándose $ 1 peso por kilogramo de la media res y debido a que el margen de rentabilidad es muy bajo, debemos trasladarlo al consumidor final”, expresó un carnicero con mucha experiencia en el medio. Actualmente, si bien existe una amplia dispersión de precios –depende de la ubicación del negocio y si es ternero, novillo o vaca de conserva, por ejemplo- el kilogramo de asado (el corte con más salida en Santiago del Estero) se vende a un promedio de $ 110, aunque en algunos lugares puede costar $ 140 o más. Lo mismo pasa con el cuadril, el peceto o el filet, que tradicionalmente son los cortes más caros. Según un relevamiento realizado en diferentes carnicerías, un valor promedio es de $ 160 el kilogramo, con extremos que ubican el kilogramo en $ 199,99. La situación para el mercado es complicada. Según un estudio efectuado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCV), en el último año los valores de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, un aumento del 52%, causa central para que en el primer semestre del 2016 el consumo de carne cayera un 7,7%. Los mayores aumentos recayeron sobre los precios de los cortes más populares, como las hamburguesas congeladas (+61,1%), el osobuco (+59,1%), la cuadrada (+55,7%), el roast beef (+55,6%) o la tapa de nalga (+55,6%). Según el Ipcva, la situación ganadera en el país se agrava si se tiene en cuenta que en los últimos años se dejó de faenar animales grandes como hace 20 años, que pesaban un promedio de 350 kilos, y hoy hay una media res que pesa 200 kilos, lo que lleva a que con la misma cantidad de cabezas, se esté faenando un millón de toneladas menos.
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