NOTABLE

El ajedrez santiagueño en lo más alto del país

El equipo de la categoría Sub 14 fue medalla de Bronce, mientras que los chicos del Sub16 fi nalizaron cuartos, entre los 24 estados participantes del certamen, que reunió a los mejores de la Argentina.

Una descollante actuación tuvo el ajedrez santiagueño en el Torneo Nacional Evita 2016 realizado en Mar del Plata. El rendimiento de los jugadores tanto en forma individual como por equipos superó todas las expectativas. Los chicos santiagueños se vistieron de héroes ya que las medallas logradas fueron numerosas. El equipo sub 14 que fue medalla de Bronce estuvo integrado por jugadores de distintos lugares de la provincia: Mauricio Suárez (Termas), Melissa Castellani (Colonia Jaime), Ignacio Prado (Loreto), Jose Suárez (Termas), Felipe Castellani (Colonia Jaime) y Nayla Chejolán (Capital). El equipo de Sub16 que finalizó 4to entre los 24 estados participantes estuvo compuesto por: Gustavo Agüero (Capital), Melina Chejolán (Capital), Gonzalo Yunes (Capital), Alex Lahmanovitch (Pinto) y Nahir Gaggero (La Banda) Además del excelente rendimiento obtenido por equipos se consiguieron éxitos en forma individual: Ignacio Prado, Campeón, medalla de Oro en el Torneo Individual Sub14. Melina Chejolán, subcampeona, medalla de Plata en el Torneo Individual Femenino Sub16. Mauricio Suárez, Tercero en el Torneo Individual Sub14. Nayla Chejolán, quinta en el Torneo Individual Femenino en la categoría Sub14. En general los chicos tuvieron un excelente rendimiento lo que permitió que ambos equipos estén entre los mejores del pais. Los equipos fueron acompañados por Silvia Suárez, Marcelo Suárez, Elena Paz y Rubén Corbalán los que estaban exultantes de alegría por vivir seguramente la mejor actuación del ajedrez de Santiago en la historia de este torneo. Esto es un triunfo de todo el ajedrez de la provincia, porque es el fruto de diversas personas o entidades que hace varios años trabajan para impulsar esta actividad, como ser la Subsecretaría de Deportes, El Programa de Ajedrez Educativo, el Club Caballo Blanco de Las Termas, El Círculo de La Banda, La Esc de Ajedrez Santiago del Estero, en Loreto, en la Unse, y diversas personas anónimas como maestros o profesores de escuelas que motivan y acompañan a los niños a iniciarse en esta actividad. Melina tuvo una brillante actuación en la categoría Sub16 en el Torneo Individual, fue la subcampeona con un rendimiento de 6 puntos en 7 posibles, solamente perdió con la que a la postre fue la campeona de la categoría, en una partida muy pareja que pudo ser para ella. Como miembro del equipo sub16 que finalizó cuarto tuvo una perfomance de 4 puntos sobre 7 posibles. Melina cursa el 3er año del Colegio Madre Mercedes Gerra y aprendió a mover las piezas a los 5 años, pero recién a los 11 años comenzó a desarrollar su aprendizaje junto con su hermana Nayla en la Escuela de Ajedrez Santiago del Estero y a participar en torneos.