SITUACIÓN

Tambos e industrias en crisis, la producción cayó 12%

La crisis que denuncian los tambos en la lechería ahora también es reconocida por la industria y también desde el ámbito gubernamental, al comprobarse que la producción de leche en el 2016 no logró superar la barrera de los 10.000 millones de litros, con una caída del 12 por ciento interanual. Este dato relevado en febrero pasado por el Observatorio de la Cadena Láctea fue evaluado en la última reunión de la Mesa de Lechería, que fue convocada por el Ministerio de Agroindustria y a la que asistieron referentes industriales del CIL y APYMEL, que admitieron la situación de ruina y depresión en la que se encuentra el sector lácteo. Jorge Chemes, vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), calificó como “positivo” el encuentro por entender que allí desde el sector fabril y gubernamental “se reconoció la crisis lechera que atraviesan todos los eslabones de la cadena láctea”. Entre los puntos analizados figuran los resultados que arrojó el Observatorio lácteo que elabora Agroindustria, la producción de leche en el 2016 -afectada por la inundación de campos y una economía adversa- llegó a 9.895 millones de litros de leche, lo que significa una caída del 12,5 por ciento respecto a los 11.314 millones registrados en el 2015. Las exportaciones lácteas registraron en el 2016 una caída del 27 por ciento anual, con 1.647 millones de litros y 300 mil toneladas vendidas al exterior. Con la exportación de 135.297 toneladas de leche en polvo, con un valor promedio de U$S 2.596 por tonelada, se constató una caída del 16,7 y 24,4 por ciento respectivamente. A instancias de estos datos, Miguel Paulón, titular del Centro de la Industria Lechera (CIL), aseguró que el sector fabril cuenta con “capacidad ociosa” debido a que “si bien podría procesar hasta 16.000 millones de litros por año, hoy su producción ronda los 10.000 millones”. En declaraciones periodísticas, Paulón refirió que actualmente la industria enfrenta dificultades con el encarecimientos de costos tales como la logística y la “menor disponibilidad de materia prima” que encarece el aprovisionamiento de la industria y “eleva” los precios. Respecto al encuentro convocado por Agroindustria y que encabezaron Ricardo Negri, secretario de Agricultura, y Alejandro Sammartino, subsecretario de Lechería, Marcelo Aimaro, de la Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe, que refirió que el sector primario se fue de la reunión “con las manos vacías y nada en concreto”. Según Aimaro, “la industria, a través de APYMEL y el CIL, reconoce la crisis por la que atraviesas los tambos y también el sector fabril, y que también se debe sentar a la Mesa de Lechería, a la comercialización: esta es una pieza fundamental en la cadena láctea”.
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