CURIOSIDAD

"Yerbiau", la bebida que hace furor en Tucumán

Entrá a la nota y enterate en qué consiste este trago que, por ahora, sólo lo venden en Tafí del Valle.

Yerba mate y aguardiente. Esa es la explosiva combinación que utilizan en Tafí del Valle para preparar un trago al que llaman "Yerbiau". Se trata de una bebida típica de los valles calchaquíes y que por años sólo se lo preparaba en la intimidad del hogar. Ahora es posible pedirlo en un bar cuyas ventas son furor.

¿Cómo se prepara?

Según los expertos en el tema, el “yerbiau” se toma de distintas maneras en varias localidades de alta montaña.

En Tafí se toma como mate, de acuerdo a lo que dicen en esa ciudad. Se prepara en una jarra enlozada con un repasador arriba para que el alcohol no se evapore muy rápido. Es decir, se pone la hierba y luego el agua hirviendo y el aguardiente.

Eso sí, el alcohol debe ponerse de manera cuidadosa, para que su sabor no sea tan explícito. ¡Y cuidado con tomar más de dos sorbos! Es para compartir.

 

Ir a la nota original

NOTICIAS RELACIONADAS

MÁS NOTICIAS