En el Mundial del Helado Artesanal, Argentina se llevó el bronce
Italia ganó en el primer puesto y Japón en segundo lugar. Como mención especial, Argentina se llevó el premio de la “mistery box”.
En la Coppa del Mondo della Gelateria, Argentina quedó tercera. El segundo lugar fue para Japón y el primero para Italia, país donde se realizó el evento.
Argentina se lució en los ocho desafíos de la competencia, que incluyeron preparar una torta, un snack, una porción individual en vaso, una entrada salada para alta cocina, esculturas en hielo y caramelo, decorar una bacha y superar las pruebas de la "mystery box".
La selección argentina del helado fue liderada por su Capitán y Maestro Heladero, Maximiliano Maccarrone, quien viajó con los pasteleros y heladeros Pablo Renes, Ruben Darré, Matías Dragun, Mariano Zichert y Nahuel Rampoldi.
El equipo compitió contra los demás finalistas, de Colombia, Francia, Alemania, Japón, Italia, Malasia, México, Polonia, Singapur, España y Hungría.
Además los heladeros se las vieron con dos ingredientes secretos: damasco al agua (al que le agregaron canela y vainilla) y café a la crema, que fue enriquecido con chocolate con leche y anís estrellado. Las creaciones le valieron menciones especiales al seleccionado bajo cero.
La temática elegida por los argentinos fue una alegoría de la saga de Disney "Piratas del Caribe". La misma fue representada no sólo por las preparaciones de helados y esculturas sino por toda una escenografía ideada por el artista Pablo Ortelli, quien acompañó al equipo en el proceso creativo, junto a Silvia de la Fuente, de la Escuela de Pastelería Profesional del Sindicato de Pasteleros, quien desde Buenos Aires y en el entrenamiento previo coordinó todo el trabajo y esfuerzo brindado de cara a la competencia.
El Mundial constó de 8 diferentes desafíos que abarcaron desde entradas de helado salado para la alta cocina, snack helado, torta helada, bacha decorada, mono porción en vaso, hasta pruebas sorpresa “mistery box” y piezas artísticas como escultura de hielo y caramelo.
Bacha decorada: “El cofre de Davy Jones” es un helado de chocolate con pan de especias y sable de naranja. Lleva entre sus ingredientes chocolate Valrhora Jivara –que le da un sabor distintivo-, leche, crema de leche, especias y azúcar. Tiene además un sablée de naranja que contiene almendras, manteca y ralladura de naranja entre sus componentes.