Pastel de papas receta original: cómo se prepara fácil en casa
La receta clásica del pastel de papas es una de las más buscadas en redes sociales. Además de la versión criolla, que lleva carne, se puede resolver con verduras. Cinco recetas fáciles para cocinar en casa.
Se extiende la cuarentena por el coronavirus . Una oportunidad para saldar deudas pendientes con la cocina casera, una actividad que además de ayudar a reforzar el sistema inmune, es lúdica y relajante, ideal para estos tiempos en que sobra el tiempo. Además del pan casero, los bizcochuelos, la pasta frola y los alfajores, la tortilla y los panqueques, hay otras recetas clásicas muy buscadas en redes sociales.
El pastel de papas tiene una receta fácil. Y es un clásico de la cocina argentina. ¿Pero sabías que está inspirado en el cottage pie (pastel de rancho) inglés, que se popularizó en el Reino Unido entre las clases bajas en el siglo XVIII?
1 - Pastel de papas criollo
Ingredientes para el relleno
Carne picada 500 grs Huevo 4 Cebolla 3 Cebolla de verdeo 2 Morrón rojo 1 Pasa de uva 1 puñado Vino blanco 1 vaso cc Aceituna descarozada 1 puñado Ajo 3 dientes Queso de rallar 100 grs Aceite de oliva Sal Pimienta
Ingredientes para el puré
Paso a paso
Hidratar las pasas en vino blanco por unas horas y reservar. Hervir los huevos para hacerlos duros, pelarlos y reservar. En una sartén rehogar los vegetales bien picados en oliva (el ajo junto el verdeo, las cebollas y el morrón). Cuando están tiernos reservarlos y en la misma sartén dorar la carne (agregar aceite si es necesario). Reservar. En un bol mezclar la carne con el salteado, las pasas hidratadas, el huevo duro picado y las aceitunas picadas. Para el puré, hervir las papas peladas en agua y sal, pisarlas junto con la manteca, leche y yemas. Salpimentar. Colocar el relleno en fuente para horno enmantecada o aceitada, cubrir con puré, espolvorear con parmesano y llevar al horno fuerte hasta gratinar.Pastel de papas y brócoli
Ingredientes
500 grs brócoli cocido 1 cebolla 1 cebolla de verdeo 1 morrón rojo 1 morrón verde 500 grs puré de papas 200 grs muzzarella 50 grs queso azul 3 huevos duros Mix de semillas c/nPaso a paso
Arrancamos salteando las cebollas junto al morrón, salpimentar. Luego sumamos el brócoli cocido, el queso azul y cocinamos bien por 15 minutos. Una vez listo pasamos a fuente de horno y agregamos la muzzarella y los huevos duros. Cubrimos con el puré de papas y por ultimo decoramos con semillas. Llevar a horno 180 grados por 30 minutosPastel de papas y lentejas
"Los domingos mamá siempre preparaba pastel de papas pero cuando hace 10 años dejé de comer carne encontramos esta alternativa para seguir haciéndolo. No sólo es una gran opción para vegetarianos, sino que te evitás todos los mambos de la carne picada y para que comas más lentejas y no siempre en forma de guisito".
Ingredientes
250 grs de lentejas 2 cebollas 2 dientes de ajo 1/2 morrón rojo 1/2 morrón verde 1 zanahoria 1 zuquini Un puñado de aceitunas verdes y negras 2 huevos duros 100 grs de mozzarella 1kg de papas Sal, pimienta, ají molido , nuez moscada y pimentón ahumado Aceite de oliva MantecaPaso a paso
Dejar en remojo las lentejas toda la noche, enjuagar y hervir por 20 minutos. Procesar la mitad y reservar.
Dorar la cebolla y el ajo en aceite de oliva, agregar los morrones, la zanahoria y por el último el zuquini. Condimentar. A media cocción incorporar las lentejas enteras y procesadas, luego las aceitunas. Mientras se hacen las verduras preparar el puré de papas. Cuando todo esté cocido, colocar una capa de lentejas en una fuente para horno, por encima el huevo rallado, una capa de queso y por último el puré. Secretito: pincelar con aceite de oliva para conseguir ese dorado. ¡Llevar al horno y a comeeeeer!