Semana Santa 2023: receta de rosca de Pascua, ¿cómo se prepara?
Esta tradicional receta dulce es una de las preparaciones típicas durante la festividad católica. ¿Cómo hacer una rosca de Pascua y qué ingredientes necesito?
La Semana Santa 2023 será del jueves 6 al domingo 9 de abril. Como es habitual, durante la celebración católica los fieles se preparan para conmemorar la resurrección de Jesús.
Una de las tradiciones implica no comer carne y elaborar los platos típicos -tanto salados como dulces- en la que destaca la rosca de Pascua, que también se prepara para Reyes Magos.
Cómo hacer una rosca de Pascua
Durante Semana Santa las panaderías y los emprendedores preparan grandes cantidades de rosca de Pascua, pero dado el contexto inflacionario y la suba de precios hay quienes eligen cocinar este alimento dulce en casa.
Para hacer una rosca de Pascua casera tené en cuenta las siguientes recetas que son fáciles y no requieren muchos pasos.
Receta de rosca de Pascua de Osvaldo Gross
Ingredientes
Harina 125 grs.
Levadura fresca 15 grs.
Miel 20 grs.
Leche tibia 100 cc.
Manteca a temperatura ambiente 100 grs.
Levadura de cerveza fresca 30 grs.
Limón 1 unidad
Leche 80 cc.
Aditivo para roscas 5 grs.
Azúcar 100 grs.
Huevos 2 unidades
Esencia de vainilla 1 cda.
Fermento previo
Sal 5 grs.
Harina 400 grs.
Preparación
Para el fermento, llevamos a un bol la leche tibia con la harina, la levadura fresca y la miel.
Mezclamos y dejamos descansar esta masa por 25 minutos .
Para la masa, llevamos a una batidora la harina, el azúcar, la levadura de cerveza fresca y perfumamos con 1 cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Agregamos los huevos, la leche y el fermento previamente realizado.
Trabajamos con un gancho y cuando se vaya formando el bollo incorporamos la sal fina y el aditivo para roscas.
Integramos bien todo y añadimos la manteca a temperatura ambiente.
Cuando la masa esté unida, y mientras se continúa trabajando en la batidora, espolvorear con harina.
Retiramos del bol y trabajamos con las manos en la mesada hasta formar un bollo liso.
Dejamos levar en bol tapado durante 40 minutos.
Luego, retiramos, aplastamos y hacemos un hueco en el centro y con las manos formamos una rosca.
Llevamos a una placa, aplastamos y dejamos descansar durante 20 minutos, tapada.
Una vez descansada, pintamos con doradura (mezcla de 1 huevo con 2 cucharadas de leche, una pizca de sal, una pizca de azúcar, colar y reservar) y llevamos a horno a 180° por 30 minutos aproximadamente.
Decoramos con crema pastelera, higos y cerezas para pastelería.
Rosca de Pascua de Paulina Cocina
Ingredientes
Levadura fresca 25 grs.
Agua 170 ml.
Harina común 500 grs.
Azúcar 1/2 cdita.
Manteca 100 grs.
Azúcar impalpable 100 grs.
Sal 1/2 cdita.
3 huevos
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Ralladura de naranja
Ralladura de limón
Crema pastelera
Azúcar común 2 cdas.
Agua 1 cdita.
Preparación
1. Armar una esponja de levadura: mezclar en un bowl la levadura fresca con el agua tibia, media cucharadita de azúcar y dos cucharadas de harina. Mezclar todo y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
2. En otro recipiente poner la manteca pomada, el azúcar impalpable y batir hasta integrar todo. Reservar.
3. En un tercer bowl poner el resto de la harina y formar un hueco en el medio. Añadir 3 huevos, media cucharadita de vainilla y la ralladura de limón y naranja. Agregar la esponja de levadura.
5. Mezclar hasta formar una masa, añadir la preparación del segundo bowl hasta integrar todo.
6. Amasar unos 10 minutos. Tapar y dejar reposar durante una hora y media. Formar la rosca sobre una placa y dejar reposar otros 40 minutos.
7. Llevar al horno, previamente decorar con crema pastelera. Dejar cocinar a 180 grados de 30 a 40 minutos hasta que esté dorada.