Argentina será sede por primera vez del Mundial de la Pizza y la Empanada
Habrá participantes de Italia, Brasil, México, Suecia, Panamá, Venezuela, Senegal, Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador, Cuba y Perú, entre otros.
Por primera vez en la historia, se organizará en Argentina el Mundial de la Pizza y la Empanada. La cita es del 3 al 6 de junio en el Complejo Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires. Este evento, organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE), se desarrollará en el marco de la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.
Los organizadores del Mundial de la Pizza y la Empanada destacaron la gran cantidad de inscriptos y la presencia de pizzeros de diversos países, como Italia, Brasil, México, Suecia, Panamá, Venezuela, Senegal, Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador, Cuba y Perú, entre otros.
Durante todas las jornadas del evento, los pizzeros profesionales cocinarán sus creaciones frente al público en el horario de 9 a 20, utilizando elementos provistos por la organización, como hornos de barro y utensilios especializados. En total, habrá cuatro hornos napolitanos (dos a leña y dos a gas), cinco hornos tradicionales a gas y cuatro hornos eléctricos.
El jurado estará compuesto por 30 miembros de renombre. Entre los representantes argentinos se encuentran Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar, Juan Solorza, Sergio Moro y Guillermo Kellmer. A nivel internacional, se destaca la presencia de Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina (España), Peterson Secco (Brasil) y Angello Bertini (Perú), entre otros.
Los jurados evaluarán 13 categorías en la competencia:
- Pizza de Muzzarella Argentina
- Fugazzetta Argentina
- Pizza New York Style
- Pizza a la Piedra
- Pizza Napolitana
- Pizza Gourmet
- Fainá Clásica
- Pizza in Pala
- Acrobacia (Free Style)
- Velocidad en Estirado
- Masa más Grande
- Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas
- Empanada de Carne Argentina
La premiación del Mundial de la Pizza se llevará a cabo el miércoles 5 de junio, donde se anunciará al "Campeón Mundial de la Pizza", quien recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32ª edición del Campeonato Mundial de la Pizza 2025. El jueves 6 de junio se conocerá al "Campeón Mundial de la Empanada".