Economía

Precios dispares en el país: algunas regiones cuestan hasta un 73% más

Precios dispares en el país: algunas regiones cuestan hasta un 73% más.

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), la diferencia de precios en una canasta básica de 11 productos alimenticios puede alcanzar hasta un 32% en algunas regiones del país.

Comprar los mismos productos de la canasta básica en distintas zonas del país no cuesta lo mismo. Pollo, aceite, fideos, arroz y otros alimentos esenciales presentan precios muy dispares dependiendo de la región, con diferencias que llegan hasta un 73% en algunos casos. A pesar de que el avance de los precios sigue un ritmo similar, los puntos de partida varían considerablemente entre las diferentes áreas.

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), la diferencia de precios en una canasta básica de 11 productos alimenticios puede alcanzar hasta un 32% en algunas regiones del país. Las disparidades responden a factores como la distancia, la relación oferta-demanda y los niveles de ingresos de la población.

Farináceos y fideos

Un ejemplo claro de estas diferencias es el precio de la harina de trigo común. En el Gran Buenos Aires, un paquete de 1 kg cuesta $1.028, mientras que en Patagonia tiene un precio similar, pero se observa una diferencia del 25% entre ambas regiones. Un caso similar se presenta con el arroz blanco, cuyo precio varía entre $1.920 en GBA y $2.564 en el sur del país. El pan francés, sin embargo, es el producto con mayor brecha: mientras que en el GBA el precio promedio es de $3.334, en Cuyo se vende a $1.931, lo que implica una diferencia de $1.043, es decir, un 73%.

Los fideos secos también presentan grandes disparidades. En Patagonia, el paquete de 500 gramos de fideos guiseros cuesta $1.606, mientras que en el Noreste de Argentina se puede conseguir por $1.124, con una brecha del 43%.

Carnes, leche y aceites

La carne picada común, por ejemplo, también tiene una diferencia significativa entre regiones. En Patagonia, se vende a un promedio de $9.464 por kilo, mientras que en Cuyo el precio es de $6.216, lo que implica una diferencia de $3.248 y un 52% de brecha. Este es el tercer producto con mayor diferencia, solo detrás del pan francés y las papas.

En el caso del pollo entero, Cuyo es la región más cara, con un precio promedio de $3.616 por kilo. En cambio, el Noreste tiene el costo más bajo, con un precio de $3.151, lo que marca una diferencia similar en porcentaje, pero menos pronunciada que en otros productos.

Respecto a la leche fresca entera en sachet, la Patagonia es la región con el precio más elevado ($1.707), mientras que el Gran Buenos Aires tiene el precio más bajo ($1.486), lo que implica una diferencia del 15%. De forma similar, el aceite de girasol en botella de 1,5 litros también es más caro en la Patagonia ($4.326) que en GBA, donde se comercializa a $3.865, generando una diferencia del 12%.

Huevos, papas y azúcar

Hay otros tres productos que mide el Indec mes a mes en cada zona geográfica del país. Uno de ellos es la docena de huevos de gallina. Hay prácticamente $1.000 de diferencia entre la Patagonia ($4.021) y el Noreste ($3.051). La distancia entre ambos es del 32%.

Por su parte, el kilo de papa es más económico en el noroeste del país, donde cuesta $876 y, una vez más, es más caro en la Patagonia, donde actualmente promedia un valor de $1.429. La brecha en ese caso es del 63%.

Finalmente, se puede mencionar el caso del azúcar. El valor por kilo es de $1.377 en la región patagónica y se vende a "apenas" $971 en el noroeste, por lo que la diferencia entre el valor más alto y el más bajo del país asciende a 42%.

Ahora bien, sumando todos los productos, se obtiene que la canasta de once alimentos tiene un costo total de $34.535 en la Patagonia. El resto de las regiones se ubican por debajo de los $30.000, siendo la más barata la región del noreste, donde la canasta completa tiene un costo de $26.240 para los consumidores.

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