El agro del Futuro, ¿por qué no Santiago? El agro del Futuro, ¿por qué no Santiago?
El sector agropecuario a nivel mundial enfrenta una serie de desafíos que interpelarán sus potencialidades y su forma de producir.
Con una población mundial en crecimiento, mejoras en los sistemas de distribución y accesibilidad a las proteínas de origen vegetal y animal, ponen a prueba los sistemas de producción y abastecimiento, el salto cuantitativo de la producción va a darse principalmente en la intensificación de los factores productivos a través del uso de la información y las nuevas tecnologías, el Deep learning, la agricultura 5.0,las AgTech, la Agricultura Online y la biotecnología tendrán un papel central en este sentido.
La necesidad de aumentar las flexibilidades en una industria de cielo abierto, frente a los desafíos que plantea el cambio climático, que casualmente encuentra respuesta, de frente a la incorporación de estos nuevos paquetes de desarrollos tecnológicos y productivos.
La realidad plantea la necesidad de modernizar el campo con el concepto de bioeconomía, biofábricas, y la capacidad de generar empleo y arraigo en todo el territorio productivo.
El mundo viene experimentando cambios que están agigantando cada vez más la innovación tecnológica, estamos atravesando el final de la tecnología 4.0 para llegar a la 5.0; y el sector agropecuario tiene como principal desafío, con un incremento de la población muy exponencial y solo en 30 años con 9700 millones de habitantes, la de asegurar la mesa de y el aprovisionamiento alimentos para cada una de esas personas.