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Cayó en 5 kg consumo de carne con suba de precios del 42%

10/11/2016 00:00 Economía
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El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en el promedio de los primeros diez meses de 2016 en 55 kilogramos/año lo que implica una caída de 8,3% interanual, indicó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Cicra).

"Por su parte, el promedio móvil de los últimos doce meses fue de 55,4 kg/hab/año en el décimo mes del año, resultando 7,3 por ciento inferior al de un año atrás", se precisó.

Cabe destacar que un informe de la misma cámara había señalado para el promedio de los diez primeros meses del año pasado, es decir de 2015, que el consumo per cápita de carne vacuna promedio había llegado a 60,4 kilogramos/año.

De allí surge que la comparación del consumo acumulado promedio para los primeros 10 meses de este año es inferior en 5,4 kilogramos respecto del promedio consumido per cápita durante el período enero a octubre del año pasado.

La cámara calculó que las exportaciones de carne en diez meses habrían crecido 16,2% interanual, mientras que en ese lapso bajaron los niveles de faena y producción.

La entidad celebró que "luego de once meses, el Gobierno nacional haya cumplido su promesa de recuperar para el Ministerio de Agroindustria las facultades de fiscalización de la cadena agropecuaria, creando la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario" y dijo que tiene "enormes expectativas".

El informe detalló que la industria frigorífica faenó en octubre 991 mil cabezas de hacienda vacuna, lo que "resultó apenas 3,2% superior al promedio mensual de 2016" e implicó una caída de 1,8% interanual.

En materia de precios, indicó que el valor de la hacienda en pie exhibió en octubre una disminución de 4% mensual. En cambio, el precio en el mostrador la carne vacuna "continuó subiendo a un ritmo muy moderado (0,7% mensual)" y algo similar ocurrió con la carne porcina (1,1%), mientras que la carne aviar "registró un salto de 5,5%, constituyéndose en el segundo mayor aumento del año".

En la comparación interanual, la carne aviar fue la que mostró el mayor encarecimiento, con 45,6%, en tanto que el valor de la carne vacuna subió 41,9% y el de la carne porcina trepó 31%. "La demanda interna sigue muy retraída, aunque los precios al mostrador se mantuvieron casi sin cambios en los últimos 2 meses", señaló el presidente de la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra), Miguel Schiariti. Y apuntó a que la actual caída en el consumo local de carne bovina, está relacionada con la merma del poder adquisitivo de los salarios.

Desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra), que lidera Daniel Urquía, coinciden con el diagnóstico. "A la hora de comercializar la carne la demanda tiene menos poder de compra" que el año pasado.

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