Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Santiago

Bromatología dio una serie de recomendaciones para evitar la contaminación cruzada de alimentos

05/05/2017 00:00 Santiago
Escuchar:

Bromatología dio una serie de recomendaciones para evitar la contaminación cruzada de alimentos Bromatología dio una serie de recomendaciones para evitar la contaminación cruzada de alimentos

En conmemoración del Día Internacional del Celíaco, la Dirección General de Bromatología de la provincia, a cargo de la Ing. Alexia Mukdsi, brindó una serie de recomendaciones a la comunidad.

En primer lugar, se definió a la celiaquía como la intolerancia permanente al gluten, que sólo ocurre en individuos genéticamente predispuestos (niños y adultos). "El gluten es la porción proteica principal del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), así como también, de todos los productos derivados de estos cuatro cereales", indicaron.

Asimismo, se informó que "el único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta libre de gluten".

Es por eso que se recomienda realizar una dieta sin TACC y consumir alimentos de origen natural como: carnes, verduras y frutas frescas, legumbres, huevos y cereales sin gluten.

Consejos

La Dirección de Bromatología hizo hincapié en los cuidados para evitar la contaminación cruzada (un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que sí lo contengan). Para ello se debe:

* Preparar y cocinar antes los alimentos libres de gluten.

* Separar, guardar e identificar los alimentos aptos para celíacos, de aquellos que no lo son.

* Utilizar utensilios y recipientes limpios antes de manipular alimentos libres de gluten. Por ello se debe tener ciertos recipientes de uso exclusivos como ser: coladores, palos de amasar, tostadoras, etc.

* Nunca utilizar aceite o agua donde previamente se cocinaron alimentos con gluten.

* Separar los alimentos libres de gluten de aquellos que no lo contienen, al momento del horneado.

* Destinar rejillas, esponjas y repasadores específicamente para manipular alimentos libre de gluten.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy