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EL LIBERAL . La Banda

La mejor manera de comprar, manipular y cocinar pescados o mariscos en esta Semana Santa

14/03/2018 00:00 La Banda
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La mejor manera de comprar, manipular y cocinar pescados o mariscos en esta Semana Santa La mejor manera de comprar, manipular y cocinar pescados o mariscos en esta Semana Santa

A pocos días de Semana Santa, la Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaria de Servicios Públicos de la Municipalidad de La Banda ofreció consejos para tener en cuenta a la hora de comprar, manipular y cocinar pescados o mariscos. Al momento de comprar el producto se aconseja tomar en cuenta algunas características que debe tener un pescado fresco: aletas rígidas, húmedas e intactas; escamas abundantes y fuertemente adheridas a la piel; olor suave característico; ojos esféricos, salientes y transparentes; carne lisa, consistente y firme y las agallas deben ser de color rojizo, limpio, vivo y suaves al tacto. Para la manipulación segura del producto de pesca se debe hacer hincapié en la limpieza y el mantenimiento de la cadena de frío que son claves para la seguridad de estos productos. Se deben almacenar los pescados y mariscos en los lugares más fríos de la heladera y consumirlos dentro de las 48 horas de haber realizado la compra. Los pescados no deben permanecer más de dos horas fuera de la heladera o freezer y si la temperatura supera los 32° C no más de una hora. Es importante que los manipuladores mantengan una correcta limpieza y desinfección de cuchillos, superficies y equipos. Para asegurar una correcta cocción, la temperatura de todas sus partes debe alcanzar los 63° C. Desde Bromatología recomiendan comprar los productos en comercios habilitados, los cuales cumplen con las normas de higiene y cadena de frío. De la misma manera, informa que se están realizando controles en los locales de panificación y elaboración de masas finas. Próximamente se realizará un operativo a los vendedores ambulantes, situados sobre la peatonal Sarmiento. Desde el municipio recordaron que está abierta la inscripción para curso de "Manipulación de alimentos" destinado a comerciantes y público en general. Se realizará en la Casa del Bicentenario el día 21 de marzo de 9 a 12.

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