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EL LIBERAL . Santiago

Técnicos franceses y santiagueños intercambian experiencias para lograr combatir las langostas

16/05/2018 00:00 Santiago
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Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y franceses intercambiaron experiencias para combatir la plaga de langosta que afectan a cultivos en varias provincias del Noroeste Argentino, mediante una videoconferencia. ‘El objetivo es conocer el nivel de investigación que tienen en otras partes del mundo y discutir lo que se puede aplicar en la región y nuestra provincia para combatir la langosta en nuestra región’, dijo Marcelo Navall, coordinador del Inta en Santiago del Estero. Tras analizar el contenido de la videoconferencia, los técnicos del organismo nacional destacaron la experiencia de los franceses en investigaciones que se realizan desde hace más de 60 años y los sistemas aplicados ‘para tratar a la denominada langosta del desierto en todo el norte de áfrica e India’. ‘El esfuerzo de la investigación está puesto en tratar de ganar tiempo y ser más predictivos, apoyándose tanto en imágenes satelitales y en tecnología, para prever posibles focos de ataque y ser más efectivos, con dos meses de anticipación’, estimó.Sobre los ataques de langostas en Santiago del Estero y otras provincias del NOA, Navall consideró que ‘sigue siendo grave, al igual que en otras partes de la región’. ‘Este año puede ser más complicado porque hemos tenido ataques muy serios y la experiencia indica que una manga de 1 km2 tiene más de 50 millones de insectos y comen más de 100 toneladas de cultivos y alimentos’, precisó. Finalmente, el dirigente agropecuario indicó que en la región NOA "hemos tenido mangas que han superado holgadamente y nos vamos a volver a juntar para reforzar estrategias contra esta problemática". En los últimos tiempos, varios campos de los departamentos santiagueños de Choya,Taboada y Moreno, en el punto limítrofe con la provincia del Chaco, resultaron afectados por el ataque de mangas de langostas denominada "quebracheras", que a su paso devoran cultivos y zonas cubiertas de tupida vegetación.

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