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Consumo de carne porcina sube un 8,2% por menores precios

04/01/2019 00:00 Economía
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Consumo de carne porcina sube un 8,2% por menores precios Consumo de carne porcina sube un 8,2% por menores precios

El consumo de carne porcina aumentó un 8,2% anual, con un consumo per cápita promedio de 15,1 kilos, debido a un mejor precio relativo con la carne vacuna y el crecimiento de la producción.

Según datos de Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) "tras duplicar su producción en los últimos 10 años, el sector porcino continúa creciendo y se encamina a nuevos récords en términos de producción y consumo".

En el acumulado de los 11 primeros meses del año pasado, el consumo aumentó un 8,2% respecto del año anterior y totalizó 595.000 toneladas. Así, el promedio consumido per cápita fue de 15,1 kilos, un 7,1% por encima del 2017.

Por otra parte la producción alcanzó también cifras históricas y llegó a 565.000 toneladas, lo que significó un incremento del 8,5% con respecto a 2017. Para Alejandro Ovando, director de IES, "la mayor producción del año pasado responde al aumento en el consumo interno, fomentado por su abaratamiento frente a otras carnes".

Las importaciones llegaron a 36.000 toneladas, un 15,2% superior a 2017, y ascendieron a u$s 96,6 millones, con una merma del 7,6%. "Las compras desde el exterior no representan una amenaza para la producción local. El porcentaje es bajo y se encuentra lejos de los altos niveles de 2011, cuando rondaban en 13%", afirmó Ovando.

En tanto, las exportaciones crecieron notablemente en el período enero-noviembre de 2018. "Se verifica un formidable aumento de las ventas al exterior: fueron de un 171% interanual, medidas en valores, y de un 169,5% en volúmenes", explicaron desde IES.

"No obstante, cabe aclarar que los márgenes de rentabilidad presentan un importante deterioro, luego de la depreciación del tipo de cambio".

En cuanto a las proyecciones, el sector espera una buena cosecha, lo que podría contener los precios del maíz (el principal insumo del alimento porcino) y mejorar la rentabilidad a los productores. "Esto traería un alivio, después de un período negativo en cuanto a ganancias", concluyó Ovando.

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