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EL LIBERAL . Santiago

Los Mayuli y su bodega del Smata, el primer emprendimiento vitivinícola de Santiago

09/02/2019 22:32 Santiago
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Los Mayuli y su bodega del Smata, el primer emprendimiento vitivinícola de Santiago Los Mayuli y su bodega del Smata, el primer emprendimiento vitivinícola de Santiago

A fines del siglo XIX, llega a Santiago del Estero,

procedente de la región de Calabria en la isla italiana

de Sicilia, don Juan Mayuli.

En tierra santiagueña, adquirió terrenos para sembrar

plantas de membrillos, que con el correr de los

años se conoció como los antiguos membrillares de

don Juan Mayuli, hasta convertirse con el tiempo en

el populoso barrio Smata, por iniciativa del gremio de

los metalúrgicos que adquirió esos terrenos donde se

construyeron casas.

Antes de convertirse en barrio, sobre esas 20 hectáreas

que dieron los mejores membrillos de Santiago,

don Juan comenzó a dar forma un nuevo sueño, con la

elección de la materia prima y la tecnología necesaria

para la producción del vino. Hasta que logró contactarse

con productores mendocinos para traer estacas de

las mejores variedades de torrontés, tinto y semillona.

En poco tiempo, el paisaje se transformó en una

postal cuyana y con las primeras cosechas, logró el

montaje de la más completa bodega que se recuerde en

estas tierras y que constituyó un orgullo para Santiago

del Estero.

En la actualidad, los vecinos del Smata

observan sus imponentes ruinas, y las construcciones

subterráneas donde maduraba el vino.

Según señala Alejandro Yocca en su trabajo “Historias

de Inmigrantes en Santiago”, el vino se vendía a

domicilio y se transportaba en una jardinera especialmente

acondicionada. El esplendor de las fiestas del

Vinalar se medía entonces por la cantidad consumida

de un tonel de vino local.

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