Los Mayuli y su bodega del Smata, el primer emprendimiento vitivinícola de Santiago Los Mayuli y su bodega del Smata, el primer emprendimiento vitivinícola de Santiago
A fines del siglo XIX, llega a Santiago del Estero,
procedente de la región de Calabria en la isla italiana
de Sicilia, don Juan Mayuli.
En tierra santiagueña, adquirió terrenos para sembrar
plantas de membrillos, que con el correr de los
años se conoció como los antiguos membrillares de
don Juan Mayuli, hasta convertirse con el tiempo en
el populoso barrio Smata, por iniciativa del gremio de
los metalúrgicos que adquirió esos terrenos donde se
construyeron casas.
Antes de convertirse en barrio, sobre esas 20 hectáreas
que dieron los mejores membrillos de Santiago,
don Juan comenzó a dar forma un nuevo sueño, con la
elección de la materia prima y la tecnología necesaria
para la producción del vino. Hasta que logró contactarse
con productores mendocinos para traer estacas de
las mejores variedades de torrontés, tinto y semillona.
En poco tiempo, el paisaje se transformó en una
postal cuyana y con las primeras cosechas, logró el
montaje de la más completa bodega que se recuerde en
estas tierras y que constituyó un orgullo para Santiago
del Estero.
En la actualidad, los vecinos del Smata
observan sus imponentes ruinas, y las construcciones
subterráneas donde maduraba el vino.
Según señala Alejandro Yocca en su trabajo “Historias
de Inmigrantes en Santiago”, el vino se vendía a
domicilio y se transportaba en una jardinera especialmente
acondicionada. El esplendor de las fiestas del
Vinalar se medía entonces por la cantidad consumida
de un tonel de vino local.