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EL LIBERAL . Santiago

Los cerveceros artesanales santiagueños ganan terreno y apuestan a la innovación

16/02/2019 23:24 Santiago
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Los cerveceros artesanales santiagueños ganan terreno y apuestan a la innovación Los cerveceros artesanales santiagueños ganan terreno y apuestan a la innovación

Está más que claro decir que la

cerveza se convirtió en la bebida

preferida de las salidas, pero el

producto hecho artesanalmente,

y en Santiago del Estero, comenzó

a tener mayor relevancia y a

ganar un mercado que hasta hace

unos años era inesperado.

Aquello que para muchos productores

comenzó mediante el

uso de tecnología doméstica: ensayo - error, ensayo

- error, se convirtió en un crecimiento de fabricación,

después de un tiempo que llevó perfeccionar la elaboración

con sus distintos sabores y variedades para llegar

al consumidor.

Según la Cámara Argentina de Productores de

Cerveza Artesanal, se calcula que el rubro creció una

media de 40% en los últimos cinco años, de la mano

de unos 1500 productores artesanales en todo el país.

La categoría representa cerca del 2,5% de la industria

cervecera total.

Sin ir más lejos, en Mar del Plata, el consumo de

cerveza artesanal es del 12%. También es más notoria

la venta en cantidades, en ciudades grandes como

ser Buenos Aires, La Plata, Córdoba, Rosario y Bariloche.

Si bien Santiago del Estero está por debajo de

las estadísticas nacionales, no es la excepción a una

tendencia de consumo que empieza a hacerse visible

en bares y eventos de la provincia.

Para conocer sobre este tipo de emprendimientos,

EL LIBERAL consultó a distintos productores santiagueños

de cerveza artesanal y el desafío que implicó

montar un producto con sabores, aromas y texturas

diferentes al de la cerveza industrial.

“En Santiago recién hace poco tiempo se armó un

boom con el producto, porque la gente de sabor artesanal

es totalmente distinta y cuando encarás este

proyecto no quieres volver a la cerveza industrial”,

explicó la ingeniera en alimentos Anabella Di Meglio,

a cargo de Wayna Cerveza Artesanal Santiagueña,

junto a Alejandro Casih Filippini, emprendimiento

ubicado en el barrio Lomas del Golf.

Desde esta mirada, asiente a que el consumo de la

cerveza artesanal “no es moda, sino cultural, y el consumidor

está aprendiendo de a poco a notar la diferencia

cuando está degustando una buena cerveza”.

Alejandro acota que el santiagueño “recién está

experimentando el consumo, y hacer el cambio de la

cerveza industrial a la artesanal, es un cambio en el

sabor, en el amargor y el aroma. A veces se recomienda

tomar la cerveza muy helada, pero así se oculta el

sabor”, indica, y da un consejo útil para los amantes

del porrón: “la temperatura ideal para consumir es de

4°, 5° o 6° para poder sentir mejor el aroma y el sabor”.

Como todo emprendimiento que apunta al crecimiento

y lograr mayor asesoramiento, Di Meglio

aclara un punto clave en la rueda de la producción

y que a veces se desconoce: “No es lo mismo hacer

cerveza casera desde una olla que hacerla cuidando

muchos procedimientos que a veces se desconoce,

de allí la importancia de la capacitación y el asesoramiento

técnico. El cervecero es muy compinche con

su par, no lo ve como una competencia. Cada uno

tiene su forma y hay un mercado para todo y entre

los colegas de Santiago siempre hay buena camaradería”,

resaltó.

“No es moda,

es cultura”

Desde Achalay Cerveza Artesanal,

Hugo Medina, comenta que el santiagueño

“está lanzándose de a poco en

probar algo nuevo. Por eso justamente

es importante probar estilos de cerveza

para ir afinando el paladar. La gente

que prueba la artesanal ya nota la diferencia.

Te puedes tomar varias pintas

de cerveza artesanal y al otro día levantarte

sin resaca, por eso la importancia

de cuidar el producto”, comenta.

Achalay arrancó hace 4 años con su

producción y tiene de slogan: “la cerveza

artesanal no es moda, es cultura”.

Al igual que otros emprendedores,

la producción no tiene techo y Hugo

apuesta al crecimiento para saber

llegar al cliente con aromas y sabores

bien distinguidos, por eso, explica que

“lo que busca imponer el movimiento

cervecero real, es que cuando se pida

una cerveza, no se pida un color, porque

sobre un determinado color (roja,

rubia o negra) los estilos cambian totalmente.

Para muchos, las negras son

todas iguales, pero el estilo porter es

más tirando a chocolate, mientras que

una stout, más cerca a un gusto de café,

con cierto aporte del chocolate”, describió

entre algunas de sus características

que distinguen a su producto que lo

promociona en su patio cervecero ubicado

en el barrio Mariano Moreno séptima

ampliación de la capital santiagueña.

Agregó que en los últimos años,

“se logró una mejor aceptación de

la cerveza artesanal. No es lo mismo

probar del productor al cliente en

forma directa, porque no hay problemas

de temperatura, oxidación

por el sol y demás inconvenientes”.

Nueva apuesta

Desde Las Termas de Río Hondo,

la cerveza artesanal Macana apuesta a

ganar el mercado de la ciudad turística

por excelencia de Santiago del Estero.

Uno de los encargados del producto,

el marplatense Juan Eduardo Leoz,

comentó su experiencia personal con

la bebida. “Santiago es un muy buen

punto para vender cerveza artesanal.

El año pasado no veía barras y canillas

para servir y hoy, muchos se están

equipando para tirar cerveza artesanal.

Lograron también capacitarse para

llegar con este producto a la gente,

ya que no es lo mismo que los barriles

de cerveza industrial, que están pasteurizados

y pueden incluso estar a la

intemperie, mientras que la artesanal

requiere de muchos detalles, de conservarla

en un lugar fresco para que no

pierda la cadena de frío”, resaltó.

La cerveza artesanal no tiene ningún

tipo de químicos, ni conservantes,

ni colorantes, y desde esta característica,

los productores santiagueños buscan

marcar una tendencia en el mercado

y cooperar entre ellos. “Lo ideal sería

que habiera varias cervecerías artesanales,

para hacer a la variedad porque

todos crecen”, relata Leoz.

Por su parte, Alejandro Casih Filippini

aporta lo bueno de los cerveceros:

“No todos vendemos de la misma

forma, entonces a nosotros nos gustó

más hacer servicio en eventos, y no en

botellas como hacen otros productores,

y lo bueno es que toda esta movida

está en crecimiento”.

“No somos anti,

industriales, sino

procerveceros

artesanales”

“Tomar una cerveza artesanal tiene que ser suave y fácil de

hacerlo, y es para disfrutarla al terminar el día”, explica Raúl Collado

de Cervecería Artesanal Del Barco, ubicada en el microcentro

de la capital santiagueña. “La artesanal no es una cerveza más

–acota– implica relajarte y compartirla con alguien e intercambiar

sensaciones sobre el producto, porque te tiene que dejar algo”.

El productor explica que para la elaboración de esta bebida

“no se usan conservantes ni colorantes, sino productos naturales,

respetando las temperaturas y análisis sensoriales para salir

a la venta, por lo tanto, se cuida al producto y al cliente. El valor

agregado es que el mismo productor te la sirve directamente, lográndose

así un ida y vuelta que valoramos mucho. No somos anti

industriales, sino pro cerveceros artesanales y nos concentramos

en lo nuestro, sin competir, menos con los productores artesanales,

porque la ayuda entre los productores es constante y

siempre hay buena camaradería”.

A ello, Paola Yost, de esta misma cervecería, aporta: “Que haya

otros cerveceros en la comunidad, es importante porque implica

el crecimiento del consumo, entonces más gente se anima a

probar la cerveza artesanal”.

“Birra

santiagueña” con productos

típicos del monte

Una característica común entre la comunidad cervecera

local pasa en el tipo de producción, ya que la gran mayoría

de los emprendedores utilizan ingredientes tradicionales,

naturales y típicos del monte santiagueño.

Elaborado con “ingredientes naturales del corazón del

norte argentino”, como se presentan desde sus inicios, la

cervecería artesanal Del Barco apuesta a consolidar un

producto con sabores y aromas

del monte santiagueño.

Entre los estilos clásicos, elaboran la dorada

pampeana (rubia), scottish

(roja) y porter (negra), variedades

que fueron bautizados

con nombres en quichua

santiagueño: paru (rubia),

puca (colorada) y yana

(negra).

Las últimas novedades

fueron la experimentación

de la elaboración de cervezas

nitrogenadas y algunas variedades especiales con tuna

morada, lemon drop, miel, café de algarroba, y la “Armonía

pumpkin ale”, en homenaje al mercado santiagueño, que implicó

utilizar los aromas de distintos productos típicos de la

provincia para elaborar la cerveza como ser calabaza, canela,

arrope de chañar, jengibre y poleo.

Entre otras variedades, desde Achalay Cerveza Artesanal,

Hugo Medina comenta que su emprendimiento cuenta

con el agregado de productos autóctonos: harina algarroba,

chañar, cacao y demás ingredientes que se adquieren

de los productores del INTA, de allí la importancia de

considerar este tipo de elaboración de cerveza artesanal

como un alimento nutritivo. También, experimentó la stout

con cacao y café de algarroba, la choco ipa con lúpulos europeos

y del país.

Gallo

Cervecería

y su

apuesta

con el

“Negro”

de La

Banda

El Club Ciclista Olímpico de

La Banda lanzó recientemente

una línea de cerveza artesanal

buscando generar un nuevo tipo

de contacto con sus seguidores.

“La Negra” se presenta en envases

de 740 CC. y ya puede ser

consumida en el Carnaval de la

Familia, el Bar Bruno’s del club,

y en los juegos por Liga Nacional

de Basquetbol que dispute Olímpico

en el Vicente Rosales.

La cerveza que identifica al

“Negro de La Banda” es oscura,

cuerpo ligero y espuma cremosa

gracias a la avena agregada

en la cocción, con notas de sabor

a chocolate y tostado con

un toque de lúpulo final. En su

proceso de elaboración se utilizaron

maltas tostadas en diferentes

niveles que le otorgan

sabores y aromas de cereal

tostado. Es 100% natural

envasada y etiquetada por Tres

Gallos para Cervecería Gallo de

Santiago del Estero.

Gallo Cervecería trabaja

con el alquiler de barriles de 30

y 50 lts, con barra y canilla para

su expendio. Entre sus variedades

acercan al público: golden

ale, red ale y próximamente la

brown porter.

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