Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

La demanda de viandas de los particulares y empresas tuvo una reducción del 30 al 40%

22/03/2019 00:13 Economía
Escuchar:

La demanda de viandas de los particulares y empresas tuvo una reducción del 30 al 40% La demanda de viandas de los particulares y empresas tuvo una reducción del 30 al 40%

La demanda de viandas de

comida tanto de particulares

como de empresas registraron

un cambio este año a partir de

la crisis económica que se vive

y que se tradujo en una caída

en estos primeros meses del

año que se ubica entre el 30 y

40%, según una consulta realizada

por EL LIBERAL a diferentes

negocios que proveen este

servicio.

Los ajustes puertas adentro

de estos negocios están

a pleno.

Tratan de utilizar al

máximo los productos de estación

para no reajustar precios,

en un contexto de alza

de costos que van desde la

materia prima, los empleados

y los elementos descartables

que utilizan.

José Loira, del negocio que

lleva su apellido, indicó que “las

ventas han bajado porque quien

necesita la vianda es aquel que

la compra por necesidad, porque

no tiene tiempo, porque

tienen enfermos.

Nosotros nos

dedicamos a lo saludable, vendemos

comida medicinal, pero

dada la situación económica la

gente por ahí se retrae, prefiere

ahorrar unos pesos y cocina

en forma individual y sí ha bajado

el consumo”.

Agregó que “con relación

al año pasado, la demanda

puede haber caído en el mostrador,

un 35%, allí se refleja

la crisis.

Nosotros tenemos la

facilidad por nuestro sistema

de trabajo en la confección de

menúes, de ir alternando como

lo hacen en cualquier casa.

Si el tomate está caro

se remplaza por otra verdura

más barata, manejamos la

vianda según los productos

que menos aumentan”.

A su turno, Marcela propietaria

de Buon Apettito, un negocio

enclavado en el Jorge Newbery,

indicó que “nosotros tenemos

viandas con clientes

particulares fijos que no han

variado, pero los oficinistas sí.

Han reducido los pedidos.

Tenía

8 clientes que trabajan en

el microcentro y me pedían diariamente

el servicio y ahora me

quedan 4, pero que ya no me piden

todos los días”. A raíz de

esto, tuvieron que tomar medidas

para bajar costos. “Tratamos

de ir a los descartables

más baratos, buscamos frutas

de estación y postres más baratos.

En total tenemos entre

25 y 30 viandas diarias, cuando

el año pasado teníamos unas

40”.

En tanto señaló que “todo lo

que lleva algo de carne ha subido,

hoy el plato más económico

está en $100, no podemos subir

más aunque es poca la ganancia

que deja”.

Por su parte, María José,

propietaria de Viandas Express,

señaló que “la demanda ya no

es continua de la gente que antes

nos pedía el servicio”.

Agregó

que a ello se sumaron “las

empresas que dieron de baja

los pedidos argumentando la situación

de crisis”.

Destacó que “el tema de los

costos es lo más difícil de manejar

porque si aumentamos es

un riesgo de perder más clientes,

por eso tratamos de mantener

el servicio que brindamos

y ajustar quizás los precios a

las pretensiones del cliente. Por

ejemplo, cambiar una guarnicion

o querer algo de carne en

vez de pollo”.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy