Un índice de precios barrial señala que en Santiago se necesitan $25 mil para no ser pobre Un índice de precios barrial señala que en Santiago se necesitan $25 mil para no ser pobre
La Lic. Paola Griggio, directora
del Instituto de Investigación
Social, Económica y Política
(Isepci) en Santiago del Estero
afirmó que “según el relevamiento
mensual de los 57 productos
de la Canasta Básica
de Alimentos (CAB) que realizamos
desde el índice Barrial de
Precios (IBP) en más de 50 barrios
de la ciudad de Santiago,
en marzo los precios aumentaron
un 10,14%, mientras que
desde marzo de 2018 subieron
64,29%”.
Ademas agrego que “otro de
los datos que podemos inferir
desde el relevamiento es el costo
de la Canasta Básica Total (CBT)
que en marzo de 2018 fue de
$15.747,41 y doce meses después
fue de $25.561,90. Este valor está
relacionado con la línea de pobreza,
lo que significa que las familias
que no llegaron a cubrir el costo
aproximado de la CBT es considerado
pobre”.
“La diferencia entre los ingresos
en los hogares de menores
recursos y el valor de los
productos básicos para una vida
digna, se amplió sustancialmente
durante el año anterior,
mientras en lo que va del año
esta brecha se sigue profundizando”,
indicó.
Agregó que “el constante
aumento de los alimentos en
general y de los que contienen
los nutrientes indispensables
en particular, es la causa principal
que provoca la extensión
de las situaciones de Inseguridad
Alimentaria Severa y consolida
amplias franjas de la población
que durante toda su niñez
y adolescencia -o gran parte
de ellas- sufren malnutrición”.
Griggio, comparó que “en
marzo de 2018, el dólar valía
$20 por unidad, un año después
se cotiza por encima de
los $44. En marzo de 2018 una
familia de dos adultos y dos niños
pequeños necesitaba para
cubrir sus alimentos básicos
indispensables durante treinta
días, $6.273. Un año después,
en marzo 2019 requerían para
los mismos productos $4.034
más, lo que implicó un aumento
anual del 64,29%’.
“Esta suba de los precios sin
contrapartida proporcional en los
ingresos, explica la nueva incorporación
de millones de argentinos
a la condición de Inseguridad
Alimentaria Severa”, indicó la investigadora
del Isepci.