El consumidor paga un precio 5 veces mayor al que recibe el productor en el campo El consumidor paga un precio 5 veces mayor al que recibe el productor en el campo
La brecha de precios de
productos agropecuarios entre
lo que pagó el consumidor
y lo que recibió el productor
‘subió un 2,3% en marzo frente
a febrero’, según un relevamiento
realizado por la
Confederación Argentina de
la Mediana Empresa (Came).
En promedio, los consumidores
pagaron 5,23 veces
más de lo que cobró el productor
por sus productos en
la tranquera de sus campos,
cuando en febrero la diferencia
fue de 5,53 veces.
Las mayores diferencias
se verificaron en la naranja
(15,34 veces), la mandarina
(8,9 veces) y en la pera (8,33
veces), de acuerdo con datos
que surgen del índice de
Precios en Origen y Destino
(Ipod) que elabora el área de
Economías Regionales de Came.
En marzo, el Ipod agrícola
subió 2%, llevando su brecha
a 5,75 veces, la que resultó
a la vez 18,3% mayor a la del
mismo mes del año pasado.
El Ipod ganadero, en tanto,
subió 4,5%, ubicándose
en 3,72 veces, principalmente
debido a una recomposición
del precio en góndola de
las carnes de cerdoy novillito.
Los cambios que hubo
en el mes ‘responden a movimientos
estacionales y a
otros habituales de los productos,
donde el efecto de
subas en las brechas fue
más intenso que el de aquellos
donde se redujo’, sostuvo
el informe de Came.