Estiman que recién en la primavera se regularizará el precio de la leche Estiman que recién en la primavera se regularizará el precio de la leche
Rural Argentina (SRA), Daniel
Pelegrina, afirmó que la suba en
el precio de la leche se debe “a la
caída en la producción”, aunque
estimó que ese problema se resolverá
“en la primavera cuando
ésta aumente”.
El dirigente rural manifestó
que “hoy tenemos el mismo nivel
de producción de hace 15 años
y desde entonces se perdieron
unos 2.000 tambos. Cuanto más
producción haya mejor”.
Pelegrina, en diálogo con Télam,
explicó que “venimos con
una caída en la producción de
leche y este faltante provoca
estrés entre las usinas porque
destinan el insumo a otros productos
con mayor valor agregado,
como quesos y postres y entonces
falta el producto más barato,
que es la leche fluida porque
tienen baja rentabilidad.
Cuanto más producción haya
mejor, y estimamos que para la
primavera se va a recomponer
la oferta. La producción es muy
sensible respecto del clima también
y la desaparición de productores
influyó de manera determinante
por falta de rentabilidad,
mientras que la población
creció en los últimos 15 años”,
añadió.
Pelegrina también dijo que
“la exportación también demanda
más porque mejoraron los
precios y hay que cumplir con
esos compromisos con el exterior”.
Luego remarcó que “hoy
la producción está estancada en
10 mil millones de litros, pero deberíamos
a estar en un 50% más
para alimentar la exportación de
leche en polvo con precios que
hoy se ubican en unos 3.400 dólares/
tonelada”.
Sostuvo que “tanto en el tema
carne como leche, la exportación
se lleva sólo el 20% de
la producción”. Descartó que la
suba de precios, en el caso de la
carne, se deba a la exportación
porque el mundo demanda cortes
con alto valor agregado y en
el mercado interno consume los
cortes que no se exportan, hay
una complementación”. Pelegrina
enfatizó que “la suba del precio
de la carne no es por efecto
de la exportación sino porque
los precios despegan después
de dos años de retraso”.