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Estiman que recién en la primavera se regularizará el precio de la leche

19/04/2019 22:13 Economía
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Estiman que recién en la primavera se regularizará el precio de la leche Estiman que recién en la primavera se regularizará el precio de la leche

El presidente de la Sociedad

Rural Argentina (SRA), Daniel

Pelegrina, afirmó que la suba en

el precio de la leche se debe “a la

caída en la producción”, aunque

estimó que ese problema se resolverá

“en la primavera cuando

ésta aumente”.

El dirigente rural manifestó

que “hoy tenemos el mismo nivel

de producción de hace 15 años

y desde entonces se perdieron

unos 2.000 tambos. Cuanto más

producción haya mejor”.

Pelegrina, en diálogo con Télam,

explicó que “venimos con

una caída en la producción de

leche y este faltante provoca

estrés entre las usinas porque

destinan el insumo a otros productos

con mayor valor agregado,

como quesos y postres y entonces

falta el producto más barato,

que es la leche fluida porque

tienen baja rentabilidad.

Cuanto más producción haya

mejor, y estimamos que para la

primavera se va a recomponer

la oferta. La producción es muy

sensible respecto del clima también

y la desaparición de productores

influyó de manera determinante

por falta de rentabilidad,

mientras que la población

creció en los últimos 15 años”,

añadió.

Pelegrina también dijo que

“la exportación también demanda

más porque mejoraron los

precios y hay que cumplir con

esos compromisos con el exterior”.

Luego remarcó que “hoy

la producción está estancada en

10 mil millones de litros, pero deberíamos

a estar en un 50% más

para alimentar la exportación de

leche en polvo con precios que

hoy se ubican en unos 3.400 dólares/

tonelada”.

Sostuvo que “tanto en el tema

carne como leche, la exportación

se lleva sólo el 20% de

la producción”. Descartó que la

suba de precios, en el caso de la

carne, se deba a la exportación

porque el mundo demanda cortes

con alto valor agregado y en

el mercado interno consume los

cortes que no se exportan, hay

una complementación”. Pelegrina

enfatizó que “la suba del precio

de la carne no es por efecto

de la exportación sino porque

los precios despegan después

de dos años de retraso”.

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