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EL LIBERAL . Santiago

El costo de un asado para 10 personas por el Día del Trabajador irá de $2.500 a $3.900

23/04/2019 23:38 Santiago
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El costo de un asado para 10 personas por el Día del Trabajador irá de $2.500 a $3.900 El costo de un asado para 10 personas por el Día del Trabajador irá de $2.500 a $3.900

Se acerca el 1 de Mayo y

la mayoría de los empleados

ya realiza cálculos para

festejar el Día del Trabajador

con el tradicional

asado. De acuerdo con los

precios que se manejan en

Santiago del Estero, una celebración

para 10 personas

tendrá este año un costo

mínimo de $2.500, aunque

según los gustos de los comensales,

ese valor puede

dispararse hasta los $3.900

o más.

Al momento de hacer los

cálculos, un aspecto fundamental

a tener en cuenta es

la dispersión de precios en

un actual contexto económico

bastante complejo, lo

que hace que el gasto pueda

variar sustancialmente

aunque la cantidad sea la

misma.

Sin lugar a dudas, el

principal gasto es el costo

de la carne (alrededor

del 50% del total), por lo

que el dinero a invertir

variará según el precio de

cada corte (costilla, vacío,

tapa de asado, entraña,

etc.). Desde las carnicerías

resaltaron que

el precio depende principalmente

de la calidad

del vacuno (no es lo mismo

ternero que vaca de

conserva).

El resto de la inversión

se divide en ensalada, bebidas

(se puso como presupuesto

vino, cerveza y gaseosa

en cantidades moderadas,

aunque muchos se

inclinarán por el fernet),

carbón y pan.

Para orientar a los santiagueños

que se preparan

para el 1 de Mayo al mediodía

-algunos lo adelantarán

para el 30 de abril a la noche-

se estimaron dos presupuestos:

uno económico,

aunque sin que le falta nada

de lo esencial y otro para

los más exigentes, con la

prevención de que la celebración

se pueda extender

por varias horas.

Precios

Los precios de la carne

varían sustancialmente,

pero una buena referencia

es el mercado Armonía.

También es bueno conocer

que en algunas carnicerías

de barrios se puede conseguir

una buena relación

costo-calidad.

En promedio, el kilogramo

de un corte para asado

(costilla, vacío, tapa) económico

se puede conseguir

a $200 (por ahora es

difícil conseguir los valores

propuestos por el Gobierno

nacional de $149).

Por el

contrario, en algunos lugares

se puede llegar a pagar

$300 o incluso más.

Si se calcula medio kilogramo

por persona, para

que no falte comida se deberán

adquirir 5 kilogramos

de carne, por lo que la

inversión será de $1.000

a $1.500. A ello se le agregan

dos kilogramos de embutidos

(chorizo, morcilla,

etc.), que se pueden abonar

entre 150 y 200 pesos

el kilo.

Según se desprende del

cálculo, cada comensal gastará

entre 130 y 170 pesos

solamente en carne y embutidos.

A ello se deben sumar

las ensaladas, el pan

y el carbón, que en total se

deberá invertir alrededor

de $250 para las 10 personas.

Bebidas

Finalmente, otro factor

clave es el consumo de bebidas.

Un cálculo bien moderado

implica una inversión

que estará por encima

de los $800, aunque se

puede duplicar si el consumo

es mayor o son productos

de primera calidad.

ara redondear, un asado

“económico” para 10

personas puede costar un

total de $2.500, es decir

$250 por persona, aunque

si los gustos son de mejor

calidad y la cantidad a consumir

es mayor, ese valor

puede llegar a $3.900 (390

por comensal).

Como se indicó, estos

valores son orientativos, ya

que habrá diferencias sustanciales

según las cantidades

que se coman y/o beban

y la calidad de los mismos.

En ese marco, puede

haber variaciones de más

del 100% en algunos productos,

como el de las carnes

y de las bebidas. En ese

último caso, el consumo es

prioritario, ya que ante más

cantidad, el presupuesto

puede aumentar un 50% o

más.

Con relación a las verduras,

elementos esenciales

para preparar una surtida

ensalada, los valores son

accesibles en la mayoría de

los productos, aunque salvo

el kilogramo de papa,

ninguno está por debajo de

los 50 pesos.

Finalmente, el pan también

es un gasto esencial en

un buen asado y puede tener

fuertes oscilaciones en

el precio, de tal manera que

hay ofertas de $60 el kilogramo,

aunque los productos

de primera calidad están

en el orden de los $90.

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