El costo de un asado para 10 personas por el Día del Trabajador irá de $2.500 a $3.900 El costo de un asado para 10 personas por el Día del Trabajador irá de $2.500 a $3.900
Se acerca el 1 de Mayo y
la mayoría de los empleados
ya realiza cálculos para
festejar el Día del Trabajador
con el tradicional
asado. De acuerdo con los
precios que se manejan en
Santiago del Estero, una celebración
para 10 personas
tendrá este año un costo
mínimo de $2.500, aunque
según los gustos de los comensales,
ese valor puede
dispararse hasta los $3.900
o más.
Al momento de hacer los
cálculos, un aspecto fundamental
a tener en cuenta es
la dispersión de precios en
un actual contexto económico
bastante complejo, lo
que hace que el gasto pueda
variar sustancialmente
aunque la cantidad sea la
misma.
Sin lugar a dudas, el
principal gasto es el costo
de la carne (alrededor
del 50% del total), por lo
que el dinero a invertir
variará según el precio de
cada corte (costilla, vacío,
tapa de asado, entraña,
etc.). Desde las carnicerías
resaltaron que
el precio depende principalmente
de la calidad
del vacuno (no es lo mismo
ternero que vaca de
conserva).
El resto de la inversión
se divide en ensalada, bebidas
(se puso como presupuesto
vino, cerveza y gaseosa
en cantidades moderadas,
aunque muchos se
inclinarán por el fernet),
carbón y pan.
Para orientar a los santiagueños
que se preparan
para el 1 de Mayo al mediodía
-algunos lo adelantarán
para el 30 de abril a la noche-
se estimaron dos presupuestos:
uno económico,
aunque sin que le falta nada
de lo esencial y otro para
los más exigentes, con la
prevención de que la celebración
se pueda extender
por varias horas.
Precios
Los precios de la carne
varían sustancialmente,
pero una buena referencia
es el mercado Armonía.
También es bueno conocer
que en algunas carnicerías
de barrios se puede conseguir
una buena relación
costo-calidad.
En promedio, el kilogramo
de un corte para asado
(costilla, vacío, tapa) económico
se puede conseguir
a $200 (por ahora es
difícil conseguir los valores
propuestos por el Gobierno
nacional de $149).
Por el
contrario, en algunos lugares
se puede llegar a pagar
$300 o incluso más.
Si se calcula medio kilogramo
por persona, para
que no falte comida se deberán
adquirir 5 kilogramos
de carne, por lo que la
inversión será de $1.000
a $1.500. A ello se le agregan
dos kilogramos de embutidos
(chorizo, morcilla,
etc.), que se pueden abonar
entre 150 y 200 pesos
el kilo.
Según se desprende del
cálculo, cada comensal gastará
entre 130 y 170 pesos
solamente en carne y embutidos.
A ello se deben sumar
las ensaladas, el pan
y el carbón, que en total se
deberá invertir alrededor
de $250 para las 10 personas.
Bebidas
Finalmente, otro factor
clave es el consumo de bebidas.
Un cálculo bien moderado
implica una inversión
que estará por encima
de los $800, aunque se
puede duplicar si el consumo
es mayor o son productos
de primera calidad.
ara redondear, un asado
“económico” para 10
personas puede costar un
total de $2.500, es decir
$250 por persona, aunque
si los gustos son de mejor
calidad y la cantidad a consumir
es mayor, ese valor
puede llegar a $3.900 (390
por comensal).
Como se indicó, estos
valores son orientativos, ya
que habrá diferencias sustanciales
según las cantidades
que se coman y/o beban
y la calidad de los mismos.
En ese marco, puede
haber variaciones de más
del 100% en algunos productos,
como el de las carnes
y de las bebidas. En ese
último caso, el consumo es
prioritario, ya que ante más
cantidad, el presupuesto
puede aumentar un 50% o
más.
Con relación a las verduras,
elementos esenciales
para preparar una surtida
ensalada, los valores son
accesibles en la mayoría de
los productos, aunque salvo
el kilogramo de papa,
ninguno está por debajo de
los 50 pesos.
Finalmente, el pan también
es un gasto esencial en
un buen asado y puede tener
fuertes oscilaciones en
el precio, de tal manera que
hay ofertas de $60 el kilogramo,
aunque los productos
de primera calidad están
en el orden de los $90.