×

Las exportaciones agroindustriales cayeron un 25% por bajos precios

- 23:20 Economía

Las exportaciones agroindustriales ‘registraron una dinámica negativa’ durante el primer trimestre y acumularon “una caída del 25% respecto del valor registrado en el mismo período del año anterior”, informó la Secretaría de Agroindustria.

El informe explica que la baja en los precios internacionales de los alimentos “tuvo una influencia considerable en la caída del valor de las exportaciones argentinas de origen agroindustrial”.

El descenso en los precios no pudo ser contrarrestado por los mayores volúmenes enviados de productos como: poroto de soja (507%), carne porcina congelada (235%), carne ovina (33%), moluscos (23%), manteca (75%), porotos (28%), cebollas frescas (62%) y arroz (158%).

También crecieron en el primer trimestre (en toneladas) las exportaciones de soja para siembra (222%), naranjas (999%), grasas y aceites (67%), aromáticas y especias (43%), azúcar (139%), jugos de frutas (47%), vino y mosto (35%).

Las ventas del sector de cereales representaron el 32% del total de exportaciones agroindustriales en el primer trimestre y superaron al complejo sojero, con 13 millones de toneladas y u$s 2.145 millones.

El maíz fue el que más aportó en enero-marzo (47% del volumen total exportado por el sector y 45% del valor).

El complejo sojero representó a su vez el 28% del total de las exportaciones de la agroindustria en el primer trimestre: u$s 1.894 millones y 7 millones de toneladas.

Lo siguieron carne bovina (6%), pesca (6%), grasas y aceites (4%), molinería (3%), frutas de pepita (2%), vitivinícola (2%), lácteos (2%) y oleaginosas (2%).

Las ventas de harina de soja concentraron el 19% de las exportaciones agroindustriales, seguidas por las de maíz (14%) y las de trigo (13%).


Más noticias de hoy