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EL LIBERAL . Santiago

Cómo alimentarnos para hacerle frente a las bajas temperaturas

27/06/2019 00:51 Santiago
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Cómo alimentarnos para hacerle frente a las bajas temperaturas Cómo alimentarnos para hacerle frente a las bajas temperaturas

En esta época de frío un poco más intenso, nuestro cuerpo lo nota y se necesitan alimentos que generen calor y refuercen la energía interior.

En este sentido, la nutricionista santiagueña licenciada Eugenia Madías, consideró que “lo ideal es que se haga una dieta bien variada, por eso no podemos hablar de alimentos específicos, porque el organismo necesita incorporar de todo, y en esta época, sobre todo comidas calientes”.

Para comenzar el día preparados de la mejor manera, recomendó para el desayuno “un café con leche con tostadas, mermelada, un jugo de naranja exprimido. Se pueden incorporar cereales, preferentemente que no sean con azúcar para mantener un peso saludable. Existen también los desayunos a los que se le incorporan huevos revueltos, avena, que lo utilizan algunos deportistas, pero a los que no todos están habituados”.

A la hora del almuerzo, consideró “ideal un caldo de verduras”, antes del plato principal, algo válido también para antes de la cena, y recomendó “los guisos de arroz o de fideos, pero que tengan verduras, que no sea el hidrato de carbono puro, que sea hechos con harinas integrales, cocidos al dente, para que tenga más trabajo el organismo en desdoblar esos hidratos de carbono y eso requiere un gasto de calorías, también puede ser un guiso de lentejas, siempre con mucha verdura, y carne, en lo posible”.

Respecto de la hidratación, dijo que “siempre tiene que ser agua, porque el organismo necesita incorporarla. Se puede consumir alguna bebida saborizada, pero es preferente jugos de fruta que sean naturales, las que se consiguen en la época, pero el agua siempre tiene que estar presente”.

Consideró mejor evitar en lo posible las bebidas alcohólicas para “calentar el cuerpo”, ya que siempre es mejor “una buena comida”.l


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