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Y la ganadora de la mejor empanada es de la provincia…

09/07/2019 17:06 País
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Y la ganadora de la mejor empanada es de la provincia… Y la ganadora de la mejor empanada es de la provincia…

Un total de 15 cocineros de diez provincias, entre las que se encontraba Santiago del Estero, compitieron este 9 de julio por la mejor empanada del país, dentro de los festejos que organizó el programa BA Gastronómica y la Feria de Mataderos.

El Campeonato Federal de la Empanada reunió a cocineros profesionales de Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA.

La competencia por la mejor empanada, que se realizó en el barrio de Mataderos, tuvo tres finalistas: Ana María Goyenechea (CABA), Valeria Velázquez (Famaillá, Tucumán) y María del Carmen "Chacha" Vicario (Mendoza).

Según el jurado conformado por reconocidas personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Gonzalo Alderete Pagés (El Santa Evita) y Pietro Sorba (crítico gastronómico), la ganadora de la mejor empanada federal fue María del Carmen Vicario, de Mendoza.

“Chacha”, como la conocen, nació en1960, en Tunuyán, Mendoza. Ella cuenta que trabaja desde siempre. Recuerda que a los 5 años ayudaba a su papá, quien cosechaba uva mientras ella juntaba granos que se caían. A los 7 años comenzó a ayudar a su mamá en la cocina familiar. Ella era la encargada de hacer el pan. Mientras amasaba, sus hermanos mayores caldeaban el horno. Su gran inspiración en la cocina fue su mamá, quien hacía unos panes y empanadas maravillosas y de quien aprendió las recetas que hoy sigue usando.

En al año 2004, mientras trabajaba en los viñedos de la Familia Zuccardi, se enteró que en Casa del Visitante estaban buscando una persona para la bacha y así fue como comenzó. Desde el principio supo que quería trabajar en la cocina, así que siempre que podía se metía a ayudar. Hasta que unos meses después le ofrecieron ser ayudante de cocina y hacerse cargo del sector de empanadas. Y así fue como, con la receta de su mamá y algunas cosas que había aprendido, cambió la receta de las famosas empanadas de Casa del Visitante y se convirtió en la "reina de las empanadas", como muchos visitantes la recuerdan.


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