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EL LIBERAL . Santiago

El consumo desmedido de azúcar es uno de los factores más preocupantes que atenta contra la salud

18/08/2019 23:29 Santiago
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El consumo desmedido de azúcar es uno de los factores más preocupantes que atenta contra la salud El consumo desmedido de azúcar es uno de los factores más preocupantes que atenta contra la salud

Al evaluar la brecha entre lo que se consume y las recomendaciones, la magnitud es del 70% (promedio de todas las edades) en los alimentos de buena calidad, básicamente por el bajo consumo de verduras, frutas, legumbres, cereales integrales y lácteos. Por el contrario, el exceso es del doble en niños y 50% en adultos en el grupo de alimentos que se sugiere consumir en forma ocasional; preponderantemente concentrada en tres productos: bebidas azucaradas (principalmente gaseosas), galletitas dulces y azúcar. Los desayunos y meriendas son los momentos de ingesta en los que la alimentación tiene peor calidad, en parte por el bajo consumo de lácteos y cereales integrales y el alto consumo de azúcar para endulzar infusiones.

Entre los nutrientes críticos, merece especial atención el azúcar, cuya ingesta total en todos los segmentos etarios es alta: 110 g promedio, superando la recomendación europea de 90 g. Su mayor aporte se origina en los alimentos de consumo ocasional, entre los cuales dos tercios provienen de bebidas e infusiones azucaradas (el mate dulce es uno de los principales).

Los profesionales de Cepea aclaran que es muy ligero asociar “alimento industrializado” con mala calidad.

“3 de cada 10 calorías provienen de alimentos que se compran sin marca ni envase (a granel) y entre los envasados sólidos (aportan 40% de las calorías) más de la mitad son aportantes netos de nutrientes esenciales (más que críticos)”, señaló Britos, quien también afirmó que “es necesario profundizar en el análisis del patrón alimentario global, distinguiendo cuáles y cuánto se consume de más de alimentos pobres en calidad, independientemente de si son industrializados o graneles, y del mismo modo cuántos y cuáles alimentos de buena calidad se consumen muy poco; y un tercer elemento que debe evitarse a partir de afirmaciones ligeras es la posibilidad de desplazar alimentos que efectivamente son pobres en calidad por otros con exceso de harinas o almidón y bajos en fibra”.l


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