×

El consumo de carne vacuna retrocedió 5% a 51,5 kilogramos per cápita

- 00:40 Economía

La faena total de hacienda vacuna en el primer trimestre aumentó 3,9% interanual al alcanzar las 3,2 millones de cabezas, mientras que las exportaciones cayeron 8,5% hasta las 136.3000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), estimó la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).

La entidad, asimismo, sostuvo que los envíos al mercado interno en los primeros tres meses del año subieron 5,7%, al mismo tiempo que calculó una caída del consumo per cápita por año del 5,4% en marzo al tomarse el promedio móvil de los últimos 12 meses.

En su informe mensual, destacó que en el primer trimestre se faenaron 3,9% interanual más de cabezas de ganado vacuno hasta las 3.264.000, lo que dejo una una producción de carne 19.500 tn r/c/h (+2,7%) mayor que en el mismo período de 2019 al totalizar en 729.000 tn r/c/h. De ese total, 593.000 tn r/c/h tuvieron como destino el mercado interno (el 81,3% del total producido). Ciccra calculó que en marzo el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en promedio en 51,5 kilogramos, tomando el promedio móvil de los últimos 12 meses.

De esta manera, en relación a un año atrás el consumo por habitante cayó 5,4%.


Más noticias de hoy