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Cómo bajar de peso en cuarentena: receta fácil de budín de chocolate con yogur y dip de palta

La cuarentena extendida puede llevar a excesos alimentarios, no sólo por cantidad sino también por calidad de la comida, aunque sea casera. Recetas fáciles y sanas para comer sano y mantener el peso en la cuarentena, según una nutricionista.

- 18:03 El Cronista

La cuarentena extendida por el coronavirus representa un gran desafío cotidiano a la hora de pensar qué comer estando todo el día en casa. Entre la creatividad para no caer siempre en lo mismo y el intento de fomentar la alimentación saludable, muchas veces faltan ideas y conocimiento acerca de cómo armar platos ricos en variedad de nutrientes. "Hay alimentos que debemos consumir diariamente niños y adultos, porque contribuyen al bienestar y nos permiten construir un hábito alimentario saludable", explica la Lic. Jacqueline Schuldberg (MN 1170 MP 4170).

"Las frutas y verduras aportan vitaminas, antioxidantes y fitoquímicos, todos nutrientes muy necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente y para mantener altas nuestras defensas naturales. Otro alimento muy importante que vale la pena incluir es el yogur: es un alimento fermentado que ofrece beneficios para la digestión; como lácteo, asegura la ingesta diaria de calcio y proteínas de muy buena calidad y si además está adicionado con probióticos, nos ayuda a mantener nuestra microbiota (o flora intestinal) en equilibrio, para defendernos de hongos, virus y bacterias", enumera Schuldberg.

1 - Smoothie de frutas

Ingredientes

Fruta a elección 1,5 unidad (banana, pera, manzana, frutos rojos). Jugo de dos naranjas

Preparación

Lavar y pelar la fruta. Cortarla en cuadraditos.

Pedirles a los chicos que expriman las naranjas y que coloquen todos los ingredientes en una licuadora.


Nutrientes que aporta

Fibra, vitaminas y minerales de la fruta

Vitamina C (jugo de naranja)


2 - Budín de chocolate con yogur

Ingredientes

1 pote de yogur de vainilla (190 grs.)

1 taza de aceite

1 taza azúcar

3 potes de harina leudante

3 huevos

Ralladura de 1 limón

100 grs. de chocolate para taza o chips de chocolate (se puede reemplazar por 3 cdas de cacao en polvo).

También se puede saborizar el budín con jugo de limón o naranja o coco. Otra opción es ponerle frutas picadas (banana, pera, manzana) o simplemente prepararlo con vainillas.

Preparación

Batir el yogur con el aceite y el azúcar.

Incorporar los huevos y la ralladura de limón.

Agregar la harina y batir hasta que quede una crema homogénea.

Incorporar los chips de chocolate.

Mezclar.

Volcar la preparación en un molde, enmantecado y enharinado.

Llevar al horno a temperatura moderada durante unos 45 minutos.

Proponerle a los chicos poner las manos a la obra con la decoración: trozos de frutilla, grana de colores o azúcar impalpable. Una idea divertida para completar la decoración es escribir con glasé el apellido de la familia o los nombres de cada uno.


Nutrientes que aporta esta preparación:

Proteínas, vitamina D, calcio vitaminas del complejo B (yogur)

Vitamina E (aceite)

Vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, colina para el cerebro y memoria, hierro, zinc, grasas, insaturadas de buena calidad, proteínas de excelente calidad (huevo) Vitamina C (limón)

Energía y placer (chocolate)


3 - Dip de palta

Ingredientes

2 paltas maduras

1 cucharada de aceite de oliva

Bastoncitos de verduras (zanahoria, apio, pepino, cebolla, morrón o tomates cherry).

Preparación

Lavar las paltas, cortarlas por la mitad.

Retirar con una cuchara para no romper la cáscara.

Procesar la palta con el aceite de oliva.

Disponer en un plato variedad de vegetales cortados en juliana o bastoncitos (zanahoria, apio, pepino, morrón, tomate cherry, cebolla).

Salpimentar a gusto.

Los más chicos, con la ayuda de una cuchara, pueden rellenar las cascaras de palta con el dip y armar barquitos con los bastoncitos de vegetales.


Nutrientes que aporta

Aceites vegetales de buena calidad para bajar el colesterol, vitamina E, Vitamina complejo B, betacarotenos y flavonoides (palta)

Grasas vegetales de buena calidad, vitamina E (ceite de oliva)

Fibra, vitaminas y minerales, prebióticos (zanahoria, apio, pepino, morrón, tomates cherry)


4 - Tomates rellenos de arroz, pollo y verduras asadas

Ingredientes (rinde 4 porciones)

2 tazas de arroz

2 cebollas

1 morrón

1 pepino chico

2 pechugas de pollo

1 pote de yogur natural sin endulzar

Jugo de 1 limón

Sal y pimienta a gusto

4 tomates redondos

Preparación

Cocinar el arroz. Cortar el pollo en trozos y grillar de ambos lados, una vez cocidos picar y reservar.

Lavar y sanitizar las verduras y luego picarlas en daditos pequeños.

En un bowl mezclar todos los ingredientes y aderezar a gusto.

Los chicos pueden meter las manos (previamente lavadas) para que quede bien mezclado.

Por último, rellenar los tomates con la ayuda de una cuchara.

Podés utilizar otros vegetales como choclo, zanahoria, papa, apio; el pollo también se puede reemplazar por una lata de atún al natural.


Nutrientes que aportamos con esta preparación:

Energía (arroz)

Fibra, vitaminas y minerales, prebióticos (cebolla, morrón, pepino, tomate)

Proteínas de buena calidad, hierro, Zinc (pollo)

Proteínas de muy buena calidad, vitamina D, calcio, vitaminas del complejo B y todos los beneficios de la fermentación(Yogur)

Vitamina C (Limón)


5 - Malfattis de espinaca con salsa de yogur

Ingredientes (rinde 4 porciones)

300 grs. de espinaca cocida, escurrida y picada

200 grs. de ricota

1 taza de queso rallado

50 grs. de harina

2 huevos

1 pizca de nuez moscada

Sal y pimienta a gusto

250 grs. de yogur

1/2 diente de ajo

2 cdas de aceite de oliva

Preparación

Para los malfatti Pedirle a los chicos que mezclen en un bowl la espinaca bien escurrida y picada, la ricota, el queso, la harina y los huevos.

La ricota se puede reemplazar por puré de papa, es decir preparamos los tradicionales ñoquis de papa y le agregamos la espinaca, bien escurrida y picada.

Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Si sentís que se desarma podés agregarle un poco más de harina o un huevo.

Una vez que esté bien, los más chiquitos pueden comenzar a armar los malfatti, dándole la forma deseada.

Cocinar en abundante agua hirviendo con sal y, una vez que suban a la superficie, retirar con espumadera y colocar en una sartén con la salsa de yogur.

Servir con queso rallado. Para la salsa Verter en un bowl los 200 gramos de yogur en un bol, mediio diente de ajo picadito y el aceite de oliva, sal y pimienta y mezclar todo bien con una cuchara (no es necesario usar batidora). ¡Más simple imposible!


Nutrientes que aporta

Fibra, vitaminas y minerales, energía (espinaca)

Proteínas de muy buena calidad, vitamina D, calcio, vitaminas del complejo B (ricota y queso rallado)

Energía para crecer (harina)

Vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, colina para Energía para crecer (harina)

Vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, colina para el cerebro y memoria, hierro, zinc, grasas, insaturadas de buena calidad, proteínas de buena calidad (huevo)

Proteínas de muy buena calidad, vitamina D, calcio, vitaminas del complejo B (yogur)

Vitamina C (limón)

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