Cómo bajar de peso en cuarentena: receta fácil de budín de chocolate con yogur y dip de palta Cómo bajar de peso en cuarentena: receta fácil de budín de chocolate con yogur y dip de palta
La cuarentena extendida por el coronavirus representa un gran desafío cotidiano a la hora de
pensar qué comer estando todo el día en casa. Entre la creatividad para no caer siempre en lo
mismo y el intento de fomentar la alimentación saludable, muchas veces faltan ideas y
conocimiento acerca de cómo armar platos ricos en variedad de nutrientes. "Hay alimentos
que debemos consumir diariamente niños y adultos, porque contribuyen al bienestar y nos
permiten construir un hábito alimentario saludable", explica la Lic. Jacqueline Schuldberg (MN
1170 MP 4170).
"Las frutas y verduras aportan vitaminas, antioxidantes y fitoquímicos, todos nutrientes
muy necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente y para mantener altas
nuestras defensas naturales. Otro alimento muy importante que vale la pena incluir es el yogur:
es un alimento fermentado que ofrece beneficios para la digestión; como lácteo, asegura la
ingesta diaria de calcio y proteínas de muy buena calidad y si además está adicionado con
probióticos, nos ayuda a mantener nuestra microbiota (o flora intestinal) en equilibrio, para
defendernos de hongos, virus y bacterias", enumera Schuldberg.
1 - Smoothie de frutas
Ingredientes
Fruta a elección 1,5 unidad (banana, pera, manzana, frutos rojos).
Jugo de dos naranjas
Preparación
Lavar y pelar la fruta. Cortarla en cuadraditos.
Pedirles a los chicos que expriman las naranjas y que coloquen todos los ingredientes en una
licuadora.
Nutrientes que aporta
Fibra, vitaminas y minerales de la fruta
Vitamina C (jugo de naranja)
2 - Budín de chocolate con yogur
Ingredientes
1 pote de yogur de vainilla (190 grs.)
1 taza de aceite
1 taza azúcar
3 potes de harina leudante
3 huevos
Ralladura de 1 limón
100 grs. de chocolate para taza o chips de chocolate (se puede reemplazar por 3 cdas de cacao
en polvo).
También se puede saborizar el budín con jugo de limón o naranja o coco. Otra opción es
ponerle frutas picadas (banana, pera, manzana) o simplemente prepararlo con vainillas.
Preparación
Batir el yogur con el aceite y el azúcar.
Incorporar los huevos y la ralladura de limón.
Agregar la harina y batir hasta que quede una crema homogénea.
Incorporar los chips de
chocolate.
Mezclar.
Volcar la preparación en un molde, enmantecado y enharinado.
Llevar al horno a temperatura moderada durante unos 45 minutos.
Proponerle a los chicos poner las manos a la obra con la decoración: trozos de frutilla, grana
de colores o azúcar impalpable. Una idea divertida para completar la decoración es escribir con glasé el apellido de la
familia o los nombres de cada uno.
Nutrientes que aporta esta preparación:
Proteínas, vitamina D, calcio vitaminas del complejo B (yogur)
Vitamina E (aceite)
Vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, colina para el cerebro y memoria, hierro, zinc, grasas,
insaturadas de buena calidad, proteínas de excelente calidad (huevo)
Vitamina C (limón)
Energía y placer (chocolate)
3 - Dip de palta
Ingredientes
2 paltas maduras
1 cucharada de aceite de oliva
Bastoncitos de verduras (zanahoria, apio, pepino, cebolla, morrón o tomates cherry).
Preparación
Lavar las paltas, cortarlas por la mitad.
Retirar con una cuchara para no romper la cáscara.
Procesar la palta con el aceite de oliva.
Disponer en un plato variedad de vegetales cortados en juliana o bastoncitos (zanahoria, apio,
pepino, morrón, tomate cherry, cebolla).
Salpimentar a gusto.
Los más chicos, con la ayuda de una cuchara, pueden rellenar las cascaras de palta con el dip
y armar barquitos con los bastoncitos de vegetales.
Nutrientes que aporta
Aceites vegetales de buena calidad para bajar el colesterol, vitamina E, Vitamina complejo B,
betacarotenos y flavonoides (palta)
Grasas vegetales de buena calidad, vitamina E (ceite de oliva)
Fibra, vitaminas y minerales, prebióticos (zanahoria, apio, pepino, morrón, tomates cherry)
4 - Tomates rellenos de arroz, pollo y verduras asadas
Ingredientes (rinde 4 porciones)
2 tazas de arroz
2 cebollas
1 morrón
1 pepino chico
2 pechugas de pollo
1 pote de yogur natural sin endulzar
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta a gusto
4 tomates redondos
Preparación
Cocinar el arroz. Cortar el pollo en trozos y grillar de ambos lados, una vez cocidos picar y
reservar.
Lavar y sanitizar las verduras y luego picarlas en daditos pequeños.
En un bowl mezclar todos los ingredientes y aderezar a gusto.
Los chicos pueden meter las manos (previamente lavadas) para que quede bien mezclado.
Por último, rellenar los tomates con la ayuda de una cuchara.
Podés utilizar otros vegetales
como choclo, zanahoria, papa, apio; el pollo también se puede reemplazar por una lata de
atún al natural.
Nutrientes que aportamos con esta preparación:
Energía (arroz)
Fibra, vitaminas y minerales, prebióticos (cebolla, morrón, pepino, tomate)
Proteínas de buena calidad, hierro, Zinc (pollo)
Proteínas de muy buena calidad, vitamina D, calcio, vitaminas del complejo B y todos los
beneficios de la fermentación(Yogur)
Vitamina C (Limón)
5 - Malfattis de espinaca con salsa de yogur
Ingredientes (rinde 4 porciones)
300 grs. de espinaca cocida, escurrida y picada
200 grs. de ricota
1 taza de queso rallado
50 grs. de harina
2 huevos
1 pizca de nuez moscada
Sal y pimienta a gusto
250 grs. de yogur
1/2 diente de ajo
2 cdas de aceite de oliva
Preparación
Para los malfatti
Pedirle a los chicos que mezclen en un bowl la espinaca bien escurrida y picada, la ricota, el
queso, la harina y los huevos.
La ricota se puede reemplazar por puré de papa, es decir
preparamos los tradicionales ñoquis de papa y le agregamos la espinaca, bien escurrida y
picada.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Si sentís que se desarma podés agregarle un
poco más de harina o un huevo.
Una vez que esté bien, los más chiquitos pueden comenzar a armar los malfatti, dándole la
forma deseada.
Cocinar en abundante agua hirviendo con sal y, una vez que suban a la superficie, retirar con
espumadera y colocar en una sartén con la salsa de yogur.
Servir con queso rallado.
Para la salsa
Verter en un bowl los 200 gramos de yogur en un bol, mediio diente de ajo picadito y el aceite de
oliva, sal y pimienta y mezclar todo bien con una cuchara (no es necesario usar batidora). ¡Más
simple imposible!
Nutrientes que aporta
Fibra, vitaminas y minerales, energía (espinaca)
Proteínas de muy buena calidad, vitamina D, calcio, vitaminas del complejo B (ricota y queso
rallado)
Energía para crecer (harina)
Vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, colina para
Energía para crecer (harina)
Vitamina A, B1, B2, B6, B12, D, E, colina para el cerebro y memoria, hierro, zinc, grasas,
insaturadas de buena calidad, proteínas de buena calidad (huevo)
Proteínas de muy buena calidad, vitamina D, calcio, vitaminas del complejo B (yogur)
Vitamina C (limón)