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Cómo hacer pan casero de campo, saborizado o para hamburguesas

14/06/2020 13:38 El Cronista
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Cómo hacer pan casero de campo, saborizado o para hamburguesas Cómo hacer pan casero de campo, saborizado o para hamburguesas

En la cuarentena obligatoria por coronavirus el tiempo sobra y se vuelve el aliado ideal para saldar deudas pendientes con la cocina. Así, muchos se volcaron a las recetas de panqueques, la pasta frola, los brownies y el budín de banana.

Si se trata de comidas suculentas para abrigar el corazón y la panza los días de frío, las que mejor rankean son las recetas de guiso de lentejas, ñoquis, pastel de papas y locro, además de las sopas caseras.

Si bien tardó un poco en llegar, el frío de poco se hace sentir. Y a menos de un mes de que el invierno esté entre nosotros, resurge el plato ideal para esta época del año: la sopa. Un plato sano, rico en vegetales y que abriga especialmente en tiempos de cuarentena por coronavirus.

Si bien hacer pan casero no es difícil, el factor tiempo muchas veces nos saca las ganas. Ahora llegó el momento perfecto para poner manos en la masa con las recetas que cocineros e influencers comparten en redes sociales.

1 - Pan casero - Matías Panizza (@matiaspanizza)

Ingredientes

500 grs. de harina 000

20 grs. de levadura fresca

20 grs. de azúcar

10 grs. de sal

260 grs. de agua

25 grs. de grasa o aceite

Preparación

Lo primero que tenés que hacer es poner la levadura fresca a disolver en el agua. Por otro lado, en un bowl, colocás la harina, la sal y el azúcar. Mezclás bien y agregás el agua con la levadura ya disuelta. Vas formando la masa y en los instantes finales agregás la materia grasa que hayas elegido. Amasá hasta que quede lisa.

Dale 10 minutos de descanso y dividí a la mitad. A uno de los bollos le podés afinar las puntas, como hice yoy.

Espolvoreás con harina y le hacés los cortes que más te gusten.

Déjalos en un lugar cálido hasta que dupliquen su volumen.

Recién ahí estarán listos para ir al horno a una temperatura de 200 grados.

2 - Pan de molde para burger - Maximiliano Van Oyen (@cookvaonyen)

Ingredientes:

Harina 500 grs

Sal fina 10 grs

Azúcar 30 grs

Miel 20 grs

Levadura fresca 15 grs

Leche 270/280 grs

Cúrcuma 1/2 cdta (es para levantarle color, pueden no usar tranquilamente)

Manteca 50 grs

Ingredientes para la doradura

Yema 1 unidad

Leche 2 cdas

Sal y azúcar una pizca c/u

3 - Pan de casa - Julieta Oriolo (@julietaoriolo)

Ingredientes

500 grs. de harina 000

3 grs. de lavadura seca

10 grs. de sal

350 cc. agua

Preparación

En un bowl colocás la harina, agregás la levadura y un poquito del agua para disolver, seguís agregando el resto del agua y, con la ayuda de la mano o una cuchara de madera, mezclás hasta integrar bien.

Como es bastante líquida, más que amasar la vas a batir un poco.

Reservás 10’ para que se hidrate bien la harina, agregás la sal y volvés a mezclar bien.

Tapás con film y dejás a temperatura ambiente 1 hora.

A la hora, generás unos cuatro pliegues envolventes, siempre con las manos húmedas para que no se te pegotee, y siempre dejando el cierre para abajo.

Repetís esa operación 3 veces cada 2 hs aprox. Lo que yo hago generalmente es arrancar al mediodía para mandarlo al horno tipo 19 hs.

Enharinás una mesada, bajás cuidadosamente el pan para generarle otra vez esos 4 pliegues y dejás con el cierre para abajo.

Calentás el horno a 200 grados (si tenés una olla de hierro con tapa es ideal).

Una vez caliente la olla, espolvoreás con harina, agregás el pan cuidadosamente, y tapás la olla. Si vas a usar una placa, también espolvoreala con harina y colocá además una placa con agua en la base del horno para generar vapor.

Cocinás aproximadamente 30’. Y lo espiás: tiene que estar dorado y, si le das unos golpecitos con la mano, tiene que sonar como un tambor.

Cocinar en la cuarentena por coronavirus es una gran pasión de los argentinos. Para la merienda, la receta fácil de pan casero, panqueques, budín de banana y pasta frola es un furor.

4 - Pan con azúcar mascabo y cúrcuma - Leandro Bouzada (@leandrobouzada)

Ingredientes

375 grs de harina (la que tengas)

155 cc de leche

2 huevos

25 grs de manteca derretida

2 cucharadas gordas de azúcar mascabo

1 cucharadita fit de sal

10 grs de levadura seca

1/2 cucharita de cúrcuma

Mix de semillas y huevo batido (para pincelar)

5 - Pan de campo - Juliana López May (@julianalopezmay)

Ingredientes

Para la esponja

1/2 taza de agua tibia

25 grs. de levadura fresca

2 cucharadas de harina común

Masa

800 kg de harina blanca

20 grs. de sal

1 chorrito de aceite de oliva

Agua cantidad necesaria

Preparación

Precalentar el horno a 180°.

Para la esponja: colocar la levadura , junto con el agua tibia, aceite de oliva y 2 cucharadas de harina. Dejar en un lugar tibio sin corriente de aire por media hora.

Para la masa: Colocar en un bowl harina, sal y hacer un hueco en el centro, colocar allí la esponja e ir incorporando agua hasta formar una masa suave, blanda y lisa. Dejar descansar y leudar dentro del bowl por 30 minutos tapado con film.

Darle la forma redonda y llevar la masa a una cacerola con aceite de oliva por debajo, por último espolvorear harina y hacerle 3 cortes a lo largo sobre la superficie.

Volver a leudar por 1 hora y cocinar en un horno medio por espacio de 40 a 50 minutos o hasta que esté bien dorada.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.

6 - Rosetas caseras - Juan Manuel Herrera (@juanmanuelherrera1)

Ingredientes

1kg de harina 0000

20 grs. de levadura

5 grs. de sal

500 cc. de agua

100 grs. de grasa

10 grs. de malta

Preparación

Incorporar los ingredientes en un bowk de acuerdo al orden de la receta.

Mezclar bien y dejar la masa suave y homogénea.

Bollar y presionar cada bollo en una placa enmantecada y luego espolvorear con la harina.

Dejar descansar 15 minutos para duplicar su volumen. Cocinar en horno 200° por 15 a 20 minutos.


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