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Cómo es la “guisopedia”, un recetario digital para despedir los días más fríos

16/08/2020 10:52 El Cronista
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Cómo es la “guisopedia”, un recetario digital para despedir los días más fríos Cómo es la “guisopedia”, un recetario digital para despedir los días más fríos

Con las bajas temperaturas y abundancia de días nublados y lluviosos, no hay mejor plato que un guiso. Pero para no caer siempre en las mismas recetas, Yelmo creó una Guisopedia, un pequeño manual ilustrado con gran variedad de recetas para ver de forma digital o bien descargar para consultar en cualquier ocasión.

Para ello la marca se alió con Josefina Jolly, de @cocinarydibujar, quien es la responsable de ilustrar el paso a paso de cada plato para cocinar de forma dinámica y divertida. La campaña incluye las recetas de cuentas amigas como @flordorronsoro, @patosingluten, @papacocina, @cocina.mona y @monpetitglouton.

“El guiso es un plato que siempre estuvo y estará en la mesa de todos los argentinos y qué mejor esta época donde además del frío, una situación extraordinaria nos encuentra cocinando en familia todos los día", sintetiza Laura Scabini, gerenta de Marketing de Yelmo.

“Esperamos que la Guisopedia sea de gran ayuda para todos aquellos que están queriendo innovar en la cocina. Buscamos enseñar de una forma simple recetas que se ven complejas”, resume.

1 - Guiso de lentejas con panceta crocante y queso

Ingredientes (4 porciones)

5 tomates perita maduros

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 morrón

1 zanahoria grande

2 puerros

3 papas

400 gr lentejas

400 gr ternera corte roast beaf

1 sopresata o salame picado fino

Pizca de azúcar

Aceite, cantidad necesaria

Sal, pimienta, pimentón dulce, laurel, a gusto

1,5 a 2 lt de caldo de verduras

150 gr de panceta feteada

200 gr de queso parmesano o similar

Procedimiento

Para el crocante de panceta, disponer de a tres fetas de panceta en una sartén a fuego mínimo, dorarlas bien de un lado y luego del otro. Disponerlas sobre un papel absorbente, (deben quedar crocantes). Cortar la panceta a groso modo, el queso en trocitos y disponerlos en la licuadora, procesar bien, reservar.

Para el guiso, retirar el cabito de los tomates, cortarlos en cubitos con su piel y pulpa. Pelar los ajos y picarlos.

Pelar la cebolla y cortarla en cubos. Cortar los lados del morrón, retirar sus semillas y cortarlo en cubos. Pelar la zanahoria y cortarla en rodajitas. Cortar el puerro en rodajas. Pelar las papas y cortarlas en cubos medianos.

Cortar la carne en cubitos y la sopresata o salame en rodajas finas, reservar.

Disponer en una olla, un chorrito de aceite, dorar el ajo, la cebolla, agregar el morrón, salar y seguir rehogando. Agregar los tomates, las papas, el puerro, la zanahoria, las lentejas y la carne, la pizca de azúcar.

Agregar el caldo y los condimentos a gusto. Cocinar a fuego medio hasta que las papas estén bien tiernas, agregar la sopresata o salame, dejar tapado cinco minutos. Servir y terminar con el crocante de panceta y queso.

2 - Guiso de vegetales

Ingredientes (2 porciones)

1 choclo

1/2 calabaza cabutia

2 zapallitos

1 morrón rojo

3 papas medianas

100 gr de chauchas

1 puerro

1 diente de ajo

Sal y pimienta a gusto

1,5 lt caldo de verduras

Procedimiento

Cortar el choclo en rodajas, la calabaza con su piel en cubos. Sacar el cabito de los zapallitos y cortarlo en gajos. Cortar el morrón, primero sus lados, quitar sus semillas y luego cortar en tiritas. Lavar las papas y cortarla con su piel en rodajas. Cortar el puerro en tiritas.

Disponer en una olla, todos los vegetales, agregar el diente de ajo pelado, las chauchas cortadas en dos o tres partes. Agregar el caldo y llevar a fuego medio. Cocinar hasta que los vegetales estén tiernos, salpimentar y servir.

3 - Guiso de pollo especiado y arroz

Ingredientes (2 porciones)

1 limón

2 pechugas medianas o una pechuga y una pata

Pimienta cayena, sal, clavo de olor, canela a gusto

300 gr de arroz grano largo

2 puerros

1 cebolla

1 zanahoria

1,5 lt de agua (opcional reemplazar 500 cc de agua por vino blanco)

Aderezo de cúrcuma y jengibre

1 pote chico de queso blanco untable

100 cc de leche

Cúrcuma fresca o en polvo, a gusto

Jengibre fresco pelado un gajo

1 diente de ajo pelado

Menta y sal a gusto

Procedimiento

Para el dressing, disponer en la licuadora, todos los ingredientes menos la menta. Licuar bien y reservar en la heladera.

Para el guiso, cortar el pollo en cubos, macerar lo al menos dos horas en el jugo de limón, la pimienta cayena, la sal, el clavo de olor y la canela a gusto.

Cortar el puerro en tiritas, la cebolla en cubitos y la zanahoria sin su piel en rodajas finas.

En una olla, disponer un chorrito de aceite, sellar los cubos de pollo macerados, agregar los vegetales, salar y rehogarlos. Agregar el arroz, el agua o agua y vino blanco. Cocinar hasta que el arroz esté en su punto. Servir y acompañar con el dressing de cúrcuma y jengibre, terminar con hojitas de menta fresca.

4 - Guiso de quinoa, calabaza y queso

Ingredientes (2 porciones)

300 gr de quinoa

1 calabaza chica o media

2 puerros

2 ramitas de apio

1 lt de caldo de verduras

200 gr de queso feta o cremoso

Sal, pimienta, romero, oliva, a gusto

Mix de semillas a gusto

Procedimiento

Disponer en una olla, la quinoa, el puerro y el apio cortado en tiritas, agregar los condimentos, el romero, el caldo y llevar a hervor hasta que la quinoa esté cocida.

Por otro lado, tomar la calabaza, cortar en dos, retirar sus semillas, salpimentar y echarle un chorrito de oliva. Llevar a cocción en horno mínimo hasta que esté tierna. Retirar la pulpa y procesar hasta obtener un puré. Servir la quinoa con su jugo y vegetales, encima disponer el puré de calabaza y terminar con el queso en cubitos y las semillas.

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