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Imparable, la carne sigue estando en las preferencias de los argentinos

23/11/2020 00:22 Economía
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El consumo de carne sigue siendo preferencia en la mesa de los argentinos, pero va cambiando la variedad, aumentando la inclusión del pollo y cerdo en detrimento de la vacuna.

En octubre, el consumo de carne vacuna se ubicó en 50 kilos por habitante/año. Ese nivel representó una caída del 2,6% o 1,3 kg/hab/año menos interanual. Si se compara con los últimos dos años, la baja en el consumo de carne vacuna llega al 13% o 7,5 kg/hab/año.

Este fenómeno, que fue progresivo, ocurrió en medio de una pérdida de poder adquisitivo de la población que hizo que se buscaran otras carnes alternativas, como el pollo y el cerdo que, no obstante haber aumentado sus precios, presentaron una relación favorable con respecto a la vacuna.

En el caso puntual de la carne aviar, los hoy 50 kilos por habitante eran solo 18,4 kilos en 2003, luego saltó a 40,4 kilos por habitante/año en 2014 y consolidó la suba hasta el valor actual en los últimos años.

Por su parte, la carne porcina también fue ampliando su consumo. Los 5,33 kilos por habitante año de 2003 subieron a 10,65 kilos en 2014 y 14,15 kilos el año pasado.

‘Hace cuatro meses estamos pisando los 50 kilos’, señaló Roberto Domenech, presidente del CEPA. Considerando el total de las carnes son 50 kilos para la carne aviar, 50 kilos para la vacuna, otros 15 kilos para porcina y 2 kilos de ovina. Es decir, unos 117 kilos.

Estas cifras ubican al país en los más altos índice mundiales liderados por los EE UU con 120 kilos de todas las carnes.

El consumo de la carne vacuna baja desde hace varios años. Desde los 69,4 kilos por habitante/año en 2007 ahora ronda los 50 kilos.


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